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Ce qu’il faut savoir au sujet du zinc
Le zinc est un minéral qui joue plusieurs rôles essentiels dans votre organisme, et comme il est impossible d’en créer ou d’en emmagasiner, il est important que votre alimentation quotidienne en contienne suffisamment. Voici en quoi le zinc est bénéfique et une liste d’aliments riches en zinc.
Quels sont les bienfaits du zinc?
Le zinc est nécessaire à diverses fonctions de votre organisme, notamment à la santé du système immunitaire, à la cicatrisation des plaies, et joue plusieurs autres rôles.
En voici quelques-uns :
- Maintenir le système immunitaire en bonne santé
- Assurer la croissance et le développement normal
- Aider l’organisme à utiliser les glucides, les protéines et les graisses
- Aider à la cicatrisation des plaies
- Soutenir l’activité de nombreux enzymes
- Contribuer au développement normal du fœtus
- Assurer la fabrication du matériel génétique
- Maintenir l’odorat, le goût et la vision
Quels sont les aliments riches en zinc?
Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en zinc de certains aliments courants.
Groupe alimentaire | Aliment | Portion | Zinc (mg) |
---|---|---|---|
Fruits et légumes | Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en zinc. | ||
Produits céréaliers | |||
Germe de blé | 30 ml (2 c. à soupe) | 2,4 | |
Céréales de son | 30 g | 1,7 | |
Riz sauvage, cuit | 125 ml (½ tasse) | 1,2 | |
Lait et substituts | |||
Fromage (ricotta) | 125 ml (½ tasse) | 1,8 | |
Fromage (cheddar, suisse, gouda, brie, mozzarella) | 50 g (1,5 oz) | 1,8 | |
Lait (homogénéisé 3,3 %, 2 %, 1 %, écrémé, au chocolat, babeurre) | 250 ml (1 tasse) | 1,0 | |
Yogourt (nature ou avec fruits au fond), ordinaire ou faible en gras | 175 ml (¾ tasse) | 0,9 | |
Viandes et substituts | |||
Huitres de l’est, cultivées, cuites | 75 g (2,5 oz) | 33,9 | |
Huîtres creuses du Pacifique, cuites | 75 g (2,5 oz) | 24,9 | |
Bœuf, divers morceaux, cuit | 75 g (2,5 oz) | 6,3 | |
Veau, divers morceaux, cuite | 75 g (2,5 oz) | 4.9 | |
Foie (bœuf, poulet, agneau, porc), cuit | 75 g (2,5 oz) | 4,5 | |
Agneau, divers morceaux, cuit | 75 g (2,5 oz) | 4,0 | |
Crabe, cuit | 75 g (2,5 oz) | 3,8 | |
Porc, divers morceaux, cuit | 75 g (2,5 oz) | 3,3 | |
Homard, cuit | 75 g (2,5 oz) | 3,0 | |
Moules, cuites | 75 g (2,5 oz) | 2,0 | |
Anchois, en conserve | 75 g (2,5 oz) | 1,8 | |
Dinde, divers morceaux, cuite | 75 g (2,5 oz) | 1,8 | |
Poulet, divers morceaux, cuit | 75 g (2,5 oz) | 1,8 | |
Crevettes, toutes variétés, cuites | 75 g (2,5 oz) | 1,2 | |
Aliments d’origine végétale | |||
Graines de citrouille ou de courge | 60 ml (¼ tasse) | 4,4 | |
Fèves au lard en conserve | 175 ml (¾ tasse) | 2,6 | |
Lentilles cuites | 175 ml (¾ tasse) | 1,9 | |
Graines de tournesol décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 1,8 | |
Pois (pois chiches, doliques à œil noir, pois cassés), cuits | 175 ml (¾ tasse) | 1,6 | |
Noix (noix de pin, arachides, noix de cajou, amandes), décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 1,4 | |
Fèves de soja sèches, rôties | 60 ml (¼ tasse) | 1,4 | |
Œufs cuits | 2 de calibre gros | 1,2 | |
Haricots frits, en conserve | 175 ml (¾ tasse) | 1,1 | |
Tofu, ferme | 150 g | 0,9 |
Quelle est la quantité de zinc qu’il vous faut?
L’organisme absorbe de 15 % à 40 % du zinc contenu dans les aliments. L’apport quotidien recommandé en zinc dépend du sexe, de l’âge et de l’étape de la vie d’une personne. Il est important de ne pas dépasser 40 mg par jour, aliments et suppléments confondus.
Besoins quotidiens en zinc :
- Femmes
- 14 à 18 ans : 9 mg
- 19 ans et plus : 8 mg
- Hommes
- 14 ans et plus : 11 mg
Qui peut présenter une carence en zinc?
Il est rare de voir une personne qui n’a pas de problèmes de santé et qui mange des aliments variés présenter une carence en zinc.
Les personnes qui peuvent avoir des besoins accrus en zinc sont :
- Celles qui se remettent d’une intervention chirurgicale touchant le système digestif.
- Celles qui sont atteintes de colite ulcéreuse, de la maladie de Crohn ou d’une maladie du foie chronique.
- Celles qui suivent un régime à faible teneur en protéines (p. ex. les végétariens qui ne consomment pas une variété de protéines végétales contenant du zinc).
Que se passe-t-il si vous manquez de zinc?
- Cela peut affaiblir le système immunitaire
- Cela peut causer une mauvaise cicatrisation des plaies
- Cela peut altérer le goût et l’odorat et causer des problèmes de vision
Suppléments de zinc
Bien qu’il soit toujours préférable de consommer du zinc à partir d’aliments plutôt que sous forme de suppléments, mais si ces derniers sont nécessaires en raison d’un problème d’absorption ou d’une maladie, veillez à ne pas vous intoxiquer. Le zinc doit être consommé à petites doses pour assurer une absorption efficace.
Les signes de toxicité peuvent être :
- Des nausées ou des vomissements
- Une perte d’appétit
- Des douleurs abdominales ou crampes
- Des maux de tête
- La diarrhée
Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.