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Ce qu’il faut savoir au sujet du magnésium

 

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Magnesium

Le magnésium est un minéral essentiel pour votre santé. Son rôle est crucial pour le bon fonctionnement de plusieurs parties du corps, du système nerveux aux os, sans oublier les muscles.


Pourquoi avons-nous besoin de magnésium?

Le magnésium, un minéral important, préserve la santé de votre organisme.

Il aide à :

  • renforcer les os et les dents;
  • maintenir une saine fonction musculaire et nerveuse;
  • métaboliser les glucides (sucres), les lipides (graisses) et les protéines;
  • favoriser une pression sanguine normale.

Un déficit en magnésium, bien que rare, peut entraîner de la fatigue. Une carence en magnésium peut également provoquer des spasmes ou des crampes musculaires ainsi qu’une perte d’appétit.


Besoins quotidiens en magnésium

Vos besoins en magnésium varient en fonction de votre âge, de votre sexe et de votre étape de vie :

Âge Besoins quotidiens
(mg/jour)
Hommes de 19 à 30 ans400
Femmes de 19 à 30 ans310
Hommes de 31 ans et plus420
Femmes de 31 ans et plus320

Il est important de ne pas consommer plus de 350 mg par jour de suppléments de magnésium. Seul le magnésium provenant de l’eau et des aliments est inoffensif au-delà de cette quantité.


Aliments courants riches en magnésium

Parmi les aliments riches en magnésium, citons les légumes-feuilles, les céréales à grains entiers et les noix. Les viandes, les féculents et le lait peuvent également contenir des quantités variables de ce minéral essentiel. Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en magnésium de certains aliments courants.

Aliments riches en magnésium
Groupe alimentaireAlimentPortionMagnésium (mg)
Fruits et légumes
Figue de Barbarie1 de taille moyenne88
Épinards cuits125 ml (½ tasse)83
Bette à carde cuite125 ml (½ tasse)80
Pomme de terre avec pelure cuite au four1 de taille moyenne48
Okra cuit25 mL (½ cup)30
Produits céréaliers
Céréales de son30 g97
Germe de blé30 g (¼ tasse)96
Quinoa cuit125 ml (½ tasse)63
Céréales de son (flocons)30 g39
Lait et substituts
Fromage de soya50 g (1,5 oz)114
Boisson de soya enrichie250 ml (1 tasse)65
Viandes et substituts
Saumon royal cuit75 g (2,5 oz)92
Maquereau de l’Atlantique cuit75 g (2,5 oz)73
Goberge de l’Atlantique cuite75 g (2,5 oz)64
Crabe des neiges de l’Atlantique cuit75 g (2,5 oz)47
Flétan cuit75 g (2,5 oz)25
Aliments d’origine végétale
Graines de citrouille ou de courge rôties60 ml (¼ tasse)317
Noix du Brésil décortiquées60 ml (¼ tasse)133
Doliques/haricots à œil noir cuits175 ml (¾ tasse)121
Tempeh cuit150 g116
Fèves de soya cuites175 ml (¾ tasse)109
Amandes décortiquées60 ml (¼ tasse)99
Noix de cajou décortiquées60 ml (¼ tasse)90
Haricots cuits (noirs, de Lima, blancs, adzuki, secs, pinto)175 ml (¾ tasse)67
Arachides60 ml (¼ tasse)66
Graines de lin moulues30 ml56
Tofu additionné de chlorure de magnésium et de sulfate de calcium150 g56
Lentilles cuites175 ml (¾ tasse)56
Pois chiches en conserve175 ml (¾ tasse)48
Graines de tournesol décortiquées60 ml (¼ tasse)43

Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.


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