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Ce qu’il faut savoir au sujet du magnésium
Le magnésium est un minéral essentiel pour votre santé. Son rôle est crucial pour le bon fonctionnement de plusieurs parties du corps, du système nerveux aux os, sans oublier les muscles.
Pourquoi avons-nous besoin de magnésium?
Le magnésium, un minéral important, préserve la santé de votre organisme.
Il aide à :
- renforcer les os et les dents;
- maintenir une saine fonction musculaire et nerveuse;
- métaboliser les glucides (sucres), les lipides (graisses) et les protéines;
- favoriser une pression sanguine normale.
Un déficit en magnésium, bien que rare, peut entraîner de la fatigue. Une carence en magnésium peut également provoquer des spasmes ou des crampes musculaires ainsi qu’une perte d’appétit.
Besoins quotidiens en magnésium
Vos besoins en magnésium varient en fonction de votre âge, de votre sexe et de votre étape de vie :
Âge | Besoins quotidiens (mg/jour) |
---|---|
Hommes de 19 à 30 ans | 400 |
Femmes de 19 à 30 ans | 310 |
Hommes de 31 ans et plus | 420 |
Femmes de 31 ans et plus | 320 |
Il est important de ne pas consommer plus de 350 mg par jour de suppléments de magnésium. Seul le magnésium provenant de l’eau et des aliments est inoffensif au-delà de cette quantité.
Aliments courants riches en magnésium
Parmi les aliments riches en magnésium, citons les légumes-feuilles, les céréales à grains entiers et les noix. Les viandes, les féculents et le lait peuvent également contenir des quantités variables de ce minéral essentiel. Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en magnésium de certains aliments courants.
Groupe alimentaire | Aliment | Portion | Magnésium (mg) |
---|---|---|---|
Fruits et légumes | |||
Figue de Barbarie | 1 de taille moyenne | 88 | |
Épinards cuits | 125 ml (½ tasse) | 83 | |
Bette à carde cuite | 125 ml (½ tasse) | 80 | |
Pomme de terre avec pelure cuite au four | 1 de taille moyenne | 48 | |
Okra cuit | 25 mL (½ cup) | 30 | |
Produits céréaliers | |||
Céréales de son | 30 g | 97 | |
Germe de blé | 30 g (¼ tasse) | 96 | |
Quinoa cuit | 125 ml (½ tasse) | 63 | |
Céréales de son (flocons) | 30 g | 39 | |
Lait et substituts | |||
Fromage de soya | 50 g (1,5 oz) | 114 | |
Boisson de soya enrichie | 250 ml (1 tasse) | 65 | |
Viandes et substituts | |||
Saumon royal cuit | 75 g (2,5 oz) | 92 | |
Maquereau de l’Atlantique cuit | 75 g (2,5 oz) | 73 | |
Goberge de l’Atlantique cuite | 75 g (2,5 oz) | 64 | |
Crabe des neiges de l’Atlantique cuit | 75 g (2,5 oz) | 47 | |
Flétan cuit | 75 g (2,5 oz) | 25 | |
Aliments d’origine végétale | |||
Graines de citrouille ou de courge rôties | 60 ml (¼ tasse) | 317 | |
Noix du Brésil décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 133 | |
Doliques/haricots à œil noir cuits | 175 ml (¾ tasse) | 121 | |
Tempeh cuit | 150 g | 116 | |
Fèves de soya cuites | 175 ml (¾ tasse) | 109 | |
Amandes décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 99 | |
Noix de cajou décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 90 | |
Haricots cuits (noirs, de Lima, blancs, adzuki, secs, pinto) | 175 ml (¾ tasse) | 67 | |
Arachides | 60 ml (¼ tasse) | 66 | |
Graines de lin moulues | 30 ml | 56 | |
Tofu additionné de chlorure de magnésium et de sulfate de calcium | 150 g | 56 | |
Lentilles cuites | 175 ml (¾ tasse) | 56 | |
Pois chiches en conserve | 175 ml (¾ tasse) | 48 | |
Graines de tournesol décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 43 |
Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.