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L’importance de la vitamine C

 

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vitamine C

La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Elle est importante pour la croissance et la régénération des os, des dents, de la peau et d’autres tissus. En plus d’aider à prévenir les dommages aux cellules, elle prévient les infections.


Pourquoi avons-nous besoin de vitamine C?

La vitamine C est utilisée de plusieurs manières par le corps. Par exemple, elle :

  • Favorise l’absorption du fer dans les aliments d’origine végétale;
  • Agit comme un antioxydant;
  • Garde les gencives en santé;
  • Contribue à la formation et à la régénération du sang, des os et d’autres tissus.

De nos jours, il est extrêmement rare d’observer une carence grave en vitamine C en Amérique du Nord, mais il y a quelques centaines d’années, c’était la principale cause du scorbut. Un manque de vitamine C peut entraîner le saignement des gencives, une mauvaise cicatrisation des plaies et le déchaussement des dents et causer des douleurs articulaires et des infections.

Le corps humain n’emmagasine pas de grandes quantités de vitamine C. En effet, tout surplus est évacué dans l’urine. Il est donc important de manger des aliments riches en vitamine C tous les jours.


Aliments riches en vitamine C

Les aliments qui contiennent le plus de vitamine C sont les légumes et les fruits. La quantité de vitamine C dans un aliment dépend de la façon dont il est cuit. La vitamine C se perd dans l’eau de cuisson et pendant les longues périodes d’entreposage. Vous pouvez maximiser votre apport en vitamine C en mangeant des fruits et légumes frais ou en cuisant les aliments dans très peu d’eau (c’est-à-dire au micro-ondes ou à la vapeur).

La plupart des gens peuvent ingérer assez de vitamine C en adoptant un régime alimentaire sain. L’apport en vitamine C recommandé pour les personnes de 19 ans et plus est de 90 mg/jour pour les hommes et de 75 mg/jour pour les femmes.

Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en vitamine C de certains aliments courants.

Vitamine C
Groupe alimentaireAlimentPortionVitamine C
Fruits et légumes
Poivron jaune cru125 ml (½ tasse)144
Goyave 1 fruit126
Piment rouge cru 125 ml (½ tasse)101
Papaye ½ fruit93
Kiwi1 de grande taille84
Orange1 moyenne70
Brocoli cuit125 ml (½ tasse)54
Jus d’orange125 ml (½ tasse)53
Choux de Bruxelles cuits125 ml (4 choux)52
Fraises125 ml (½ tasse)52
Pamplemousse½ fruit46
Chou rouge cru250 ml (1 tasse)42
Ananas125 ml (½ tasse)42
Pois mange-tout cuits125 ml (½ tasse)41
Mangue½ fruit38
Clémentine1 fruit36
Cantaloup125 ml (½ tasse)31
Chou-fleur cuit125 ml (½ tasse)29
Chou frisé cuit125 ml (½ tasse)28
Bok choy cuit125 ml (½ tasse)23
Patate douce cuite avec peau1 de taille moyenne22
Pomme de terre cuite avec peau1 de taille moyenne22
Framboises125 ml (½ tasse)17
Tomate crue 1 de taille moyenne17
Melon miel125 ml (½ tasse)16
Jus de canneberges125 ml (½ tasse)12
Produits céréaliers Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en vitamine C
Lait et substituts Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en vitamine C
Viandes et substituts
Châtaignes (japonaises ou chinoises)60 ml (¼ tasse)24
Foie (porc, poulet ou dinde) cuit 75 g (2,5 oz)19
Palourdes cuites 75 g (2,5 oz)17

Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.


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