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Ce qu’il faut savoir au sujet de l’acide folique
Le folate, plus communément appelé acide folique, est une vitamine hydrosoluble du complexe de vitamines B (vitamine B9) qui contribue à la croissance et à la réparation des cellules. L’acide folique ne peut pas être emmagasiné dans votre corps. Un apport suffisant en acide folique est particulièrement important chez les femmes qui sont ou qui veulent devenir enceintes.
L’acide folique pour la grossesse
L’acide folique est la forme de folate que l’on trouve dans les suppléments vitaminiques. Il est recommandé à toutes les femmes qui pourraient devenir enceintes, qui planifient une grossesse ou qui sont enceintes de prendre un supplément d’acide folique tous les jours. Pendant la grossesse, ces suppléments favorisent le bon développement du cerveau, du crâne et de la moelle épinière du bébé, en plus de prévenir certaines malformations congénitales, surtout pendant les quatre premières semaines de la grossesse.
Un apport adéquat en acide folique est également essentiel à ce stade afin de réduire le risque d’anomalie du tube neural, soit la partie du bébé en développement qui devient le cerveau et la moelle épinière. Une anomalie se produit lorsque le tube neural ne se ferme pas complètement.
Suppléments d’acide folique
L’acide folique se trouve dans une foule d’aliments qui composent une alimentation saine et équilibrée, mais ces aliments à eux seuls ne suffisent pas à atteindre la quantité d’acide folique requise pour prévenir les anomalies du tube neural. Par conséquent, il est recommandé aux femmes de prendre 0,4 mg d’acide folique par jour à partir de trois mois avant de tomber enceinte, pendant la grossesse et jusqu’à quatre à six semaines après l’accouchement ou pendant la période d’allaitement. Il est aussi fortement recommandé aux futures mères d’avoir une alimentation riche en acide folique.
Parlez à votre professionnel de la santé pour déterminer la bonne dose d’acide folique pour vous et obtenir des recommandations de produits multivitaminés qui contiennent assez d’acide folique pour combler vos besoins.
Aliments riches en acide folique
L’acide folique se trouve dans divers aliments sains, comme les produits céréaliers enrichis, les pois, les lentilles et les haricots secs cuits ainsi que de nombreux légumes comme les épinards, les brocolis et les asperges.
Le tableau ci-dessous présente une liste d’aliments courants riches en acide folique.
Groupe alimentaire | Aliment | Portion | Acide folique (mcg) |
---|---|---|---|
Fruits et légumes | |||
Épinards cuits | 250 ml (1 tasse) | 278 | |
Chou frisé cru | 250 ml (1 tasse) | 100 | |
Brocoli cuit | 125 ml (½ tasse) | 89 | |
Asperges cuites | 4 tiges | 88 | |
Choux de Bruxelles congelés cuits | 4 choux | 85 | |
Avocat | ½ avocat | 81 | |
Laitue romaine ou mesclun | 250 ml (1 tasse) | 73 | |
Betteraves cuites | 125 ml (½ tasse) | 72 | |
Épinards crus | 250 ml (1 tasse) | 61 | |
Papaye | ½ papaye | 56 | |
Pomme de terre avec peau cuite au four | 1 moyenne pomme de terre | 48 | |
Cantaloup | 250 ml (1 tasse) | 36 | |
Orange | 1 moyenne orange | 26 | |
Produits céréaliers | |||
Nouilles aux œufs enrichies cuites | 125 ml (½ tasse) | 138 | |
Spaghetti de farine blanche enrichie cuit | 125 ml (½ tasse) | 88 | |
Biscuits soda | 10 biscuits | 65 | |
Pain blanc | 1 tranche (35 g) | 62 | |
Bagel nature | ½ bagel (44,5 g) | 14 | |
Pain de blé entier | 1 tranche (35 g) | 11 | |
Lait et substituts | Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en acide folique | ||
Viandes et substituts | |||
Foie (dinde ou poulet) cuit* | 75 g (2,5 oz) | 469 | |
Foie (bœuf ou porc) cuit* | 75 g (2,5 oz) | 158 | |
Aliments d’origine végétale | |||
Lentilles cuites | 175 ml (¾ tasse) | 265 | |
Pois (pois chiches, haricots à œil noir, doliques ou pois adzuki) cuits | 175 ml (¾ tasse) | 221 | |
Haricots (noirs ou petits haricots blancs) cuits | 175 ml (¾ tasse) | 186 | |
Edamames, ou jeunes fèves de soja, cuits | 125 ml (½ tasse) | 181 | |
Pois cajan cuits | 175 ml (¾ tasse) | 138 | |
Graines de tournesol décortiquées | 60 ml (¼ tasse) | 79 | |
Fèves de soja sèches rôties | 60 ml (¼ tasse) | 89 |
* Les femmes enceintes doivent limiter leur consommation de foie à une portion toutes les deux semaines.
Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.