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Ce qu’il faut savoir au sujet du potassium
Le potassium est un électrolyte et un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. En plus de jouer un rôle dans le fonctionnement des os, des reins, du cœur et des muscles, il aide à maîtriser l’activité du système nerveux.
Combler vos besoins en potassium
Le potassium contribue de plusieurs manières au fonctionnement de l’organisme. Par exemple, il :
- Maintient l’équilibre entre l’eau et les électrolytes dans les cellules;
- Permet la communication entre les nerfs et les muscles;
- Maintient un taux normal d’acidité dans le sang;
- Facilite la contraction musculaire, dont les battements du cœur;
- Maintient l’équilibre des fluides dans le sang et les tissus;
- Contribue à la régulation de la pression sanguine.
Les personnes en bonne santé n’ont généralement pas besoin de suppléments de potassium, sauf si un médecin en recommande. Il est préférable de combler vos besoins en potassium en ayant une alimentation variée.
Le manque de potassium : l’hypokaliémie
Une carence en potassium, appelé hypokaliémie, peut entraîner de nombreux problèmes de santé, comme l’hypertension artérielle, des calculs rénaux et un faible taux de calcium dans les os.
Parmi les symptômes d’un manque de potassium, on compte :
- Des crampes et des douleurs dans les jambes;
- La bouche sèche;
- De la fatigue et une faiblesse inexpliquées;
- Un rythme cardiaque irrégulier (cas graves);
- La confusion;
- La soif;
- La constipation;
- Des ballonnements;
- Des nausées ou des vomissements.
Le surplus de potassium : l’hyperkaliémie
Il est rare de consommer trop de potassium au quotidien, mais il faut se méfier des suppléments de potassium, car ils peuvent provoquer une toxicité aiguë chez les personnes en bonne santé.
Parmi les symptômes d’un surplus de potassium, on compte :
- L’irritation de l’estomac;
- Des nausées et des vomissements;
- La diarrhée;
- Des flatulences;
- Une faiblesse ou une lourdeur dans les jambes;
- Le souffle court;
- Des fourmillements dans les mains, les pieds ou les lèvres;
- Des changements dans la fréquence cardiaque.
Aliments courants riches en potassium
La plupart des gens consomment assez de potassium en suivant un régime alimentaire équilibré au quotidien. Les bananes ont la réputation d’en contenir beaucoup, mais d’autres fruits et légumes comme les baies, les kiwis, les abricots, les avocats, les légumes-feuilles et les pommes de terre sont également riches en potassium.
Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en potassium de certains aliments courants.
Groupe alimentaire | Aliment | Portion | Potassium (mg) |
---|---|---|---|
Fruits et légumes | |||
Pomme de terre avec peau cuite au four | 1 de taille moyenne | 926 | |
Pâte de tomates | 60 ml (¼ tasse) | 707 | |
Pomme de terre sans peau cuite au four | 1 de taille moyenne | 548 | |
Patate douce cuite au four avec peau retirée après la cuisson | 1 de taille moyenne | 542 | |
Avocat | ½ fruit | 487 | |
Banane | 1 de taille moyenne | 422 | |
Épinards congelés cuits | 125 ml (½ tasse) | 303 | |
Tomate | 1 de taille moyenne | 292 | |
Kiwi | 1 de grande taille | 284 | |
Papaye | ½ de taille moyenne | 278 | |
Raisins secs | 60 ml (¼ tasse) | 275 | |
Abricots crus | 3 de taille moyenne | 272 | |
Courges d’hiver cuites au four (toutes variétés) | 125 ml (½ tasse) | 261 | |
Betteraves crues | 125 ml (½ tasse) | 234 | |
Carottes crues | 1 de grande taille | 230 | |
Produits céréaliers | |||
Céréales de son | 125 ml (½ tasse) | 312 | |
Granola | 125 ml (½ tasse) | 166 | |
Son en flocons | 30 g (¾ tasse) | 144 | |
Gruau instantané cuit | 175 ml (¾ tasse) | 143 | |
Pain de blé entier | 1 tranche (35 g) | 72 | |
Lait et substituts | |||
Lait au chocolat (2 % ou 1 %) | 250 ml (1 tasse) | 448 | |
Babeurre | 250 ml (1 tasse) | 391 | |
Yogourt nature ou avec fruits au fond (toutes les sortes) | 175 g (¾ tasse) | 362 | |
Lait 2 % | 250 ml (1 tasse) | 361 | |
Lait homogénéisé 3,3 % | 250 ml (1 tasse) | 340 | |
Viandes et substituts | |||
Flétan cuit au four | 75 g (2,5 oz) | 396 | |
Porc cuit | 75 g (2,5 oz) | 319 | |
Aliments d’origine végétale | |||
Haricots (pinto, rouges, noirs ou petits haricots blancs) cuits | 175 ml (¾ tasse) | 550 | |
Lentilles cuites | 175 ml (¾ tasse) | 540 | |
Graines de citrouille | 60 ml (¼ tasse) | 454 | |
Pois chiches en conserve | 175 ml (¾ tasse) | 256 | |
Amandes rôties à sec | 60 ml (¼ tasse) | 250 | |
Arachides grillées à sec | 60 ml (¼ tasse) | 235 | |
Tofu extra ferme cru | 150 g (¾ tasse) | 231 | |
Noix de cajou grillées à sec | 60 ml (¼ tasse) | 196 | |
Œufs cuits | 2 de calibre gros | 114 | |
Autres | |||
Mélasse noire | 15 ml (1 c. à soupe) | 518 | |
Café infusé | 250 ml (1 tasse) | 86 |
Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.