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Tout ce qu’il faut savoir sur la vitamine K
La vitamine K a de nombreuses fonctions importantes dans l’organisme, notamment celle d’aider à la coagulation sanguine. Voici de l’information sur la vitamine K ainsi qu’une liste d’aliments qui en contiennent.
La différence entre les vitamines K, K1 et K2
La vitamine K est une vitamine liposoluble qui existe en deux formes : la vitamine K1, ou phylloquinone, et la vitamine K2, ou ménaquinone. La vitamine K1, qui est la forme principale, provient des plantes et des légumes à feuilles vertes, tandis que la vitamine K2 est présente dans certains aliments fermentés et d’origine animale. Cette dernière est également produite par notre organisme à partir de la vitamine K1 contenue dans les aliments que nous consommons.
Les bienfaits de la vitamine K
La vitamine K joue un rôle clé en aidant votre sang à coaguler lorsque vous saignez. Les personnes qui prennent de la warfarine (un anticoagulant aussi connu sous le nom de Coumadin) devraient veiller à consommer la même quantité de vitamine K chaque jour afin que le médicament soit efficace.
Cette vitamine contribue également à la création des protéines nécessaires à la formation des os et aide votre organisme à guérir les blessures.
De quel apport quotidien en vitamine K les adultes ont-ils besoin? Les besoins varient en fonction de votre âge, de votre sexe et de la période de votre vie :
- Femmes âgées de 19 ans ou plus : 90 mcg
- Hommes âgés de 19 ans ou plus : 120 mcg
- Femmes de 19 ans ou plus enceintes : 90 mcg
- Femmes de 19 ans ou plus qui allaitent : 90 mcg
Les sources alimentaires courantes de vitamine K
Bien que notre corps puisse produire de la vitamine K, la plus grande partie de notre apport provient des aliments. Les meilleures sources de vitamine K sont les légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé.
Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en vitamine K de certains aliments courants :
Groupe alimentaire | Aliment | Portion | Vitamine K (mcg) |
---|---|---|---|
Fruits et légumes | |||
Chou frisé cuit | 125 ml (½ tasse) | 561 | |
Persil cru | 125 ml (½ tasse) | 520 | |
Épinards cuits | 125 ml (½ tasse) | 469 | |
Feuilles de pissenlit crues | 250 ml (1 tasse) | 452 | |
Feuilles de moutarde cuites | 125 ml (½ tasse) | 438 | |
Feuilles de chou cavalier cuites | 125 ml (½ tasse) | 408 | |
Feuilles de betteraves cuites | 125 ml (½ tasse) | 368 | |
Bette à carde cuite | 125 ml (4 choux) | 303 | |
Fanes de navet cuites | 250 ml (1 tasse) | 280 | |
Épinards crus | 250 ml (1 tasse) | 153 | |
Endive crue | 250 ml (1 tasse) | 122 | |
Choux de Bruxelles cuits | 125 ml (½ tasse) | 118 | |
Brocoli cuit | 125 ml (½ tasse) | 116 | |
Échalotes/oignons verts crus | 250 ml (1 tasse) | 109 | |
Chou cuit | 125 ml (½ tasse) | 86 | |
Laitue à feuilles vertes crue | 250 ml (1 tasse) | 75 | |
Laitue romaine ou grasse crue | 250 ml (1 tasse) | 60 | |
Chou cru | 250 ml (1 tasse) | 56 | |
Asperge cuite | 125 ml (½ tasse) | 48 | |
Brocoli cru | 125 ml (½ tasse) | 47 | |
Kiwi | 1 de grande taille | 37 | |
Algues marines | 125 ml (½ tasse) | 28 | |
Rhubarbe cuite | 125 ml (½ tasse) | 27 | |
Bleuets gelés | 125 ml (½ tasse) | 27 | |
Pois verts cuits | 125 ml (½ tasse) | 22 | |
Avocat | ½ avocat | 21 | |
Produits céréaliers | |||
Nouilles aux œufs aux épinards, cuites | 125 ml (½ tasse) | 86 | |
Lait et substituts | Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en vitamine K | ||
Viandes et substituts | |||
Thon léger en conserve dans l’huile | 75 g (2,5 oz) | 33 | |
Graines de soja cuites | 175 ml (¾ tasse) | 24 |
Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.