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Le calcium : un nutriment essentiel pour la santé de vos os
Bon nombre de Canadiens et de Canadiennes de tous âges ne consomment pas assez de calcium pour répondre à leurs besoins. Voici ce que vous devez savoir.
L’importance des vitamines et des minéraux
Tout au long de votre vie, la qualité de votre alimentation joue un rôle clé dans le maintien et l’amélioration de votre santé.
Les vitamines et les minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de votre corps. La plupart des vitamines et des minéraux essentiels n’étant pas produits par l’organisme, ils doivent provenir de sources extérieures, comme les aliments ou les compléments.
Le calcium est le minéral le plus abondant dans l’organisme et on l’obtient par l’alimentation. Les produits laitiers sont une bonne source de calcium. Parmi les autres sources figurent les produits enrichis en calcium, le poisson avec arêtes, les haricots, les noix, les graines, les légumes et les fruits.
Le calcium a de nombreuses fonctions importantes dans notre corps. Il contribue notamment à la bonne santé des os et à la contraction des muscles. C’est pourquoi une alimentation équilibrée qui répond à vos besoins en calcium vous aidera à rester en bonne santé.
Vos besoins quotidiens en calcium dépendent de votre âge et de votre sexe.
Âge | Besoin quotidien (mg/jour) | Apport maximal quotidien** (mg/jour) |
---|---|---|
0 à 6 mois | 200 | 1000 |
7 à 12 mois | 260 | 1500 |
1 à 3 ans | 700 | 2500 |
4 à 8 ans | 1000 | 2500 |
9 à 18 ans | 1300 | 3000 |
Hommes et femmes de 19 à 50 ans | 1000 | 2500 |
Femmes de 51 à 70 ans | 1200 | 2000 |
Hommes de 51 à 70 ans | 1000 | 2000 |
Hommes et femmes de 70 ans et plus | 1200 | 2000 |
Femmes enceintes et allaitantes de moins de 18 ans | 1300 | 3000 |
Femmes enceintes et allaitantes de 19 à 50 ans | 1000 | 2500 |
Sources alimentaires courantes de calcium
Légumes et fruits | ||
---|---|---|
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
Chou vert, surgelé, cuit | 125 ml (½ tasse) | 189 |
Jus d’orange, enrichi de calcium | 125 ml (½ tasse) | 155 |
Épinards, surgelés, cuits | 125 ml (½ tasse) | 154 |
Feuilles de navet, surgelées, cuites | 125 ml (½ tasse) | 132 |
Épinards, cuits | 125 ml (½ tasse) | 129 |
Figues séchées | 100 ml | 102 |
Chou frisé, surgelé, cuit | 125 ml (½ tasse) | 95 |
Bok choy, bouilli | 125 ml (½ tasse) | 84 |
Orange | 1 moyenne | 52 |
Brocoli | 125 ml (½ tasse) | 33 |
Produits céréaliers | ||
---|---|---|
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
Ce groupe alimentaire contient très peu de ce nutriment |
Lait et substituts | ||
---|---|---|
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
Orange | 1 moyenne | 52 |
Brocoli | 125 ml (½ tasse) | 33 |
Fromage (gruyère, suisse, chèvre) | 50 g (1,5 oz) | 451 |
Babeurre | 250 ml (1 tasse) | 370 |
Lait de chèvre, enrichi de calcium | 250 ml (1 tasse) | 345 |
Fromage fondu | 50 g (1,5 oz) | 331 |
Boisson de soja ou de riz, enrichie de calcium | 250 ml (1 tasse) | 316 |
Fromage (cheddar, édam, gouda, mozzarella) | 50 g (1,5 oz) | 309 |
Lait (homogénéisé 3,3 %, 2 %, 1 %, écrémé) | 250 ml (1 tasse) | 307 |
Yogourt nature | 175 g (¾ tasse) | 269 |
Lait en poudre | 24 g (pour obtenir 250 ml de lait) | 302 |
Yogourt aux fruits | 175 g (¾ tasse) | 236 |
Kéfir | 175 g (¾ tasse) | 187 |
Viande et substituts | ||
---|---|---|
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
Boisson au yogourt | 175 ml (¾ tasse) | 178 |
Sardines en conserve, avec arêtes | 75 g (2,5 oz) | 286 |
Saumon, en conserve, avec arêtes | 75 g (2,5 oz) | 195 |
Maquereau, en conserve | 75 g (2,5 oz) | 181 |
Anchois, en conserve | 75 g (2,5 oz) | 175 |
Tofu (préparé avec du sulfate de calcium) | 150 g (⅔ tasse) | 525 |
Haricots blancs, en conserve ou cuits | 175 ml (¾ tasse) | 117 |
Amandes, rôties à sec | 60 ml (¼ tasse) | 94 |
Haricots au lard, en conserve | 175 ml (¾ tasse) | 64 |
Autre | ||
---|---|---|
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
Mélasse noire | 15 ml (1 c. à soupe) | 179 |
Calcium et compléments
Il est préférable d’obtenir la majeure partie de votre apport en calcium par l’alimentation et d’éviter les suppléments à forte dose.
La supplémentation n’est généralement pas considérée comme nécessaire pour les personnes en bonne santé qui ont une alimentation saine et équilibrée. Si votre alimentation ne suffit pas à couvrir vos besoins en calcium, vous pourriez tirer parti d’un complément.
Il existe deux principaux types de suppléments de calcium :
- Le carbonate de calcium, à prendre avec les repas car il est mieux absorbé avec les aliments.
- Le citrate de calcium, qui peut être pris à tout moment et qui est plus facile à digérer que le carbonate de calcium.
Pour réduire les troubles gastriques et aider votre corps à mieux absorber le calcium, essayez de répartir la prise de suppléments tout au long de la journée. Essayez de ne pas prendre plus de 500 à 600 mg de calcium à la fois afin de maximiser votre absorption de calcium. Les suppléments de calcium sont disponibles sous de nombreuses formes, comme les pilules, les comprimés à croquer et les liquides.
Parlez à votre pharmacien avant de prendre un supplément.
Les renseignements contenus dans cette ressource sont fournis à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas un avis médical. Consommez les aliments conformément aux recommandations qui vous ont été données par un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.