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6 saveurs qui changeront nos épluchettes de blé d’Inde
La fin de l’été rime avec nos partys d’épluchette de blé d’Inde. Alors, ce classique bien de chez nous mérite d’être décliné en différentes saveurs. On abandonne notre classique beurre et sel pour badigeonner notre maïs de nouveaux mélanges.
Le québécois
- Beurre
- Cannelle
- Sucre d’érable en flocons
L’italien
- Basilic frais
- Pesto
- Fromage parmesan
L’oriental
- Beurre
- Menthe fraîche
- Zeste de citron
Le Tex-Mex
- Jus de lime
- Chili en poudre
- Avocat en purée
L’indien
- Beurre
- Poudre de cari
- Pistaches broyées
Le thaï
- Huile de noix de coco
- Coriandre fraîche
- Gingembre frais et râpé
Méthodes de cuisson
Dans l'eau bouillante
On connaît la méthode qui consiste à plonger notre maïs dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Sa réussite repose sur le respect du temps de cuisson, car notre blé d’Inde pourrait devenir pâteux si on le laissait plus de dix minutes. Si on veut un maïs plus goûteux, on laisse à notre épi quelques feuilles.
Au micro-ondes
Simple et rapide. On enlève quelques feuilles à notre blé d’Inde, on coupe le tronc, on le met au micro-ondes de 4 à 5 minutes. On le laisse refroidir et on peut enfin le déguster.
Sur le barbecue
Avec ou sans feuilles, la cuisson au barbecue se fait sur une grille huilée. Sans les feuilles, notre blé d’Inde aura un petit goût caramélisé, mais on le surveille pour qu’il n’ait pas un goût de brûlé. Avec quelques feuilles, on le plonge dans l’eau avant de le déposer sur le gril, puis on le tourne toutes les 2 minutes.
En papillote
Si l’on veut un maïs encore plus savoureux, on badigeonne notre épi d’un de nos mélanges, et on l’enveloppe dans du papier d’aluminium. On le dépose ensuite sur le barbecue une dizaine de minutes. C’est prêt !