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5 soupes réconfortantes pour se réchauffer
Quand le mercure chute, rien n’est plus réconfortant qu’un bol de soupe encore fumante. Voici cinq idées originales pour vous revigorer.
On prépare le bouillon
Peu importe notre inspiration du moment, la première étape de toute soupe est de composer une base aromatique en faisant revenir de l’oignon, de l’ail, du poireau ou de l’oignon vert dans un corps gras – huile, beurre ou margarine. On ajoute ensuite une base liquide qu’on choisit selon nos envies: bouillon de poulet, jus de légumes dilué avec de l’eau, lait ou encore lait de coco pour les recettes aux accents asiatiques. 8 tasses (2L)
On s’inspire de ces cinq variations
1La soupe au pistou
Les légumes:
2 Carottes moyennes,
2 Courgettes moyennes,
2 tasses (500 ml) Haricots verts en tronçons
L’aromate:
45 ml (3 c. à table) Pistou (pesto sans noix ni fromage)
La protéine:
2 tasses (500 ml) Haricots blancs
La touche spéciale:
Parmesan
2La soupe thaï épicée
Les légumes:
2 tasses (500 ml) Champignons en quartiers,
1 tasse (250 ml) Poivrons rouges en lanières fines,
2 tasses (500 ml) Haricots verts en tronçons
L’aromate:
30 ml (2 c. à table) Citronnelle hachée
La protéine:
2 tasses (500 ml) Crevettes
La touche spéciale:
15 ml (1 c. à table) Pâte de curry
3La soupe de courge à l’indienne
Les légumes:
1 Courge musquée moyenne en dés
L’aromate:
30 ml (2 c. à table) Poudre de cari
La protéine:
2 tasses (500 ml) Lentilles rouges
La touche spéciale:
45 ml (3 c. à table) Coriandre fraîche
4La chaudrée crémeuse sans crème
Les légumes:
1 tasse (250 ml) Maïs,
2 Carottes moyennes,
3 Pommes de terre moyennes
L’aromate:
45 ml (3 c. à table) Aneth
La protéine:
2 boites de Palourdes
La touche spéciale:
1 ½ tasse (375 ml) Purée de chou-fleur
5Le velouté de dinde aux champignons
Les légumes:
2 ½ tasses (375 ml) Champignons en tranches
L’aromate:
5 branches de Thym frais
La protéine:
2 tasses (500 ml) Dinde en cubes
La touche spéciale:
1 ½ tasse (375 ml) Riz sauvage