Secrets sushi
Les secrets du sushi
Voyez le vocabulaire entourant les sushis, comment les savourer ainsi que les règles de base de l’étiquette japonaise. Itadakimasu !
Pour recevoir en toute simplicité ou pour un souper en tête-à-tête, pensez sushis ! Ils sont idéaux pour une foule d’occasions, car ils requièrent très peu de préparation. Vous pouvez commander chez plusieurs marchands Metro d’alléchants plateaux de sushis. Informez-vous !
Petits bijoux japonais
Exotiques et raffinés, les sushis sont un plaisir tant pour les yeux que pour les papilles. Il existe des centaines de variétés, mais les ingrédients qui les composent demeurent sensiblement les mêmes : saumon, crevette, goberge, concombre, daïkon (radis oriental), salade d’algues marinées, avocat, omelette japonaise, œufs de poisson volant rouges ou oranges et tempura (panure frite).
Des sushis sans soucis
Le sushi est un plat simple. Toutefois, le vocabulaire pour le décrire est parfois complexe. Pour vous aider à mieux le comprendre, voici quelques définitions de termes couramment employés :
Gari | Gingembre mariné pour rafraîchir le palais entre chaque bouchée. |
Maki | Rouleau de riz enrobé d’algues et coupé en rondelles ; peut être composé d’un mélange de poissons, de crustacés ou de légumes. |
Nigiri | Morceau de poisson ou de fruit de mer déposé sur un gâteau de riz façonné à la main. |
Nori | Algue marine utilisée pour fabriquer les makis. |
Saké | Boisson de riz japonaise, dont le taux d’alcool varie entre 14 % et 17 %. |
Sashimi | Morceau de poisson ou de fruit de mer cru qui, contrairement au nigiri, n’est pas déposé sur un gâteau de riz. |
Shoyu | Sauce soya. |
Sushi | Terme générique pour désigner l’ensemble des makis et des nigiris. |
Wasabi | Pâte verte épicée accompagnant toujours les sushis ; se vend également en poudre. |
Honorables invités, suivez l’étiquette !
La culture japonaise est fascinante à maints égards et fort différente de la nôtre. Voici quelques règles que vous pourrez mettre en pratique lors votre prochaine dégustation de sushis.
- Commencez et terminez le repas en offrant à vos invités de petites serviettes humides. Roulez-les en les serrant et faites-les chauffer au micro-ondes. Tout le monde pourra ainsi s’essuyer les mains et se rafraîchir.
- Ne posez jamais vos baguettes à plat sur la table. Utilisez des porte-baguettes ou même une serviette pliée.
- Ne vous sentez pas mal à l’aise si vous faites du bruit en mangeant votre soupe, vos nouilles ou en buvant votre thé, c’est tout à fait acceptable. Cela signifie que l’on apprécie la nourriture, tout en laissant au plat le temps de refroidir.
- Vous ne devez jamais vous servir à boire. Attendez que quelqu’un le fasse pour vous.
- Lorsqu’on vous offre du saké, vous devez lever votre verre pour qu’on le remplisse.
Sachez savourer les sushis
La façon populaire de manger les sushis consiste d’abord à mélanger une petite quantité de wasabi (pâte verte) avec la sauce soya. Ensuite, on y trempe légèrement les sushis, que l’on déguste avec les baguettes ou avec les doigts. Eh oui ! Manger avec ses doigts est tout à fait admis. Certaines personnes préfèrent conserver la pureté des saveurs en déposant un peu de wasabi sur leurs sashimis avant de les tremper dans la sauce soya.
Pour nettoyer le palais et mieux apprécier les saveurs subtiles des sushis, il est recommandé de manger un peu de gingembre mariné entre chaque bouchée. Pour accompagner la dégustation, rien de mieux qu’un bon verre de saké, servi chaud ou froid. Le thé vert, la bière japonaise, le vin blanc sec, le champagne ou le mousseux s’y prêtent également à merveille.
Si vous consommez les sushis en entrée, calculez de quatre à six morceaux par personne. Pour un repas principal, de 8 à 10 morceaux conviendront. De la salade, de la soupe et du riz peuvent accompagner le repas.
Pour apprécier pleinement leur saveur, sortez les sushis du réfrigérateur 30 minutes avant de les servir. Assurez-vous de les recouvrir d’une pellicule plastique pour éviter que le riz ne sèche. Pour un maximum de fraîcheur, il est préférable de consommer les sushis le jour de l’achat. Ils seront toutefois bons jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage.