Célébrez Pâques avec une famille fête italienne
Les Italiens sont reconnus pour mordre passionnément dans la vie. Et c’est particulièrement vrai quand il est question de bonne chère savourée en bonne compagnie! Pas étonnant qu’en Italie on profite des célébrations de Pâques pour savourer les délices de la cucina et qu’on mette les bouchées doubles pour préparer un festin des plus raffinés!
Parfums d’Italie au menu
Pâques en Italie
Le dimanche de Pâques est consacré au festin familial, et c’est à Rome, dit-on, que l’on fait les festins les plus abondants. Le menu romain classique commence par de nombreux antipasti et des plats simples comme des œufs cuits durs et des pâtes farcies servies dans une minestrone. L’agneau rôti est la pièce maîtresse du repas de Pâques. Il est suivi de beignets d’artichauts, de cervelle et de ris de veau. Mais cela ne s’arrête pas là : une profusion de desserts nous attend à la fin du repas. Spécialité pascale, la pastiera napoletana est une tarte fourrée de fromage ricotta, d’œufs, de cannelle et de fruits confits. Riche à souhait, ce dessert semble réunir toutes les privations du carême. Un autre dessert populaire est la colomba, un gâteau en forme de colombe parfumé de zeste d’orange et d’amandes. Les enfants prennent également plaisir à découvrir ce qui se cache à l’intérieur des œufs en chocolat qu’on leur offre pour Pâques. Lundi de Pâques, on profite des rayons du soleil, et le pique-nique est de rigueur. C’est la façon de célébrer le renouveau de la nature. Parents et amis s’adonnent à des jeux extérieurs tout en partageant un autre festin de plats savoureux : frittatas, antipasti, salades, pain et restes de la veille!
Les goûts traditionnels
Recette
Moules à l’italienneRecette
Le gigot savoureux de Pâques