La mayonnaise maison
Il n’y a rien de tel qu’une bonne mayonnaise maison bien crémeuse et veloutée pour garnir les sandwichs, les salades de pâtes et autres salades, et pour préparer les trempettes. Voici comment préparer ce condiment parfait et quelques variations qui feront fureur!
Les secrets d’une bonne mayonnaise
- Choisir des ingrédients de qualité
- S’assurer que les ingrédients sont à la même température avant de les mélanger
- Verser très lentement l’huile d’olive en filet
- Éviter de mélanger à une vitesse trop rapide ou pendant trop longtemps
Truc de Pro
Utiliser l’œuf comme agent émulsifiant : il permet aux liquides incompatibles de se mélanger (l’huile et l’eau ou l’huile et le vinaigre).
Recette de mayonnaise
Ingrédients
- 3-4 jaunes d’œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
- 1 pincée de poivre blanc ou de poivre de Cayenne
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 500 ml (2 tasses) d’huile d’olive extra-vierge
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau chaude
Préparation
À l’aide d’un fouet ou du mélangeur, battre les jaunes d’œufs. Ajouter la moutarde sèche, le sel, le poivre et un peu de vinaigre. Verser très lentement l’huile d’olive en filet tout en mélangeant avec le fouet. Ajouter graduellement le reste du vinaigre pour allonger la mayonnaise. Incorporer le jus de citron et l’eau chaude.
Rendement : 500 ml (2 tasses)
Comment préparer une mayonnaise aromatisée
Faites preuve de créativité en ajoutant des épices, des herbes fraîches ou du zeste d’agrumes à votre mayonnaise pour créer un nouveau condiment aromatisé. Commencez par ajouter de petites quantités à la fois, puis allez-y progressivement. Par exemple, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de sauge ou d’estragon à 250 ml (1 tasse) de mayonnaise et ajoutez-en davantage au besoin.