Découvrez les attributs
Quels que soient vos besoins alimentaires, Metro peut vous aider à identifier les attributs qui y répondent!
À base de plantes
Les produits portant le libellé « à base de plantes » sont ceux qui peuvent faire partie d'un régime à base de plantes et qui ne contiennent pas de viande, de volaille, de poisson, de fruits de mer, d'œufs, de produits laitiers ou d'autres ingrédients d'origine animale. Un régime à base de plantes se compose principalement d'aliments végétaux, tels que les légumes, les fruits, les céréales complètes, les légumineuses (lentilles, haricots secs et pois), les noix et les graines.
DécouvrirBiologique
Les produits présentant ce libellé contiennent au moins 95% de produits biologiques et doivent être certifiés dans le cadre du Régime bio-Canada. Les produits classés comme biologiques respectent des limites et des interdictions strictes concernant l'utilisation d'OGM, d'engrais chimiques synthétiques et de pesticides chimiques utilisés pour éliminer les animaux, les insectes et les plantes indésirables. Les agriculteurs biologiques doivent respecter des normes rigoureuses pour assurer la santé et le bien-être des animaux.
DécouvrirCasher
Les aliments portant cette étiquette sont certifiés Casher. Il s’agit d’aliments qui sont conformes aux prescriptions rituelles obligatoires pour obtenir la certification Casher.
Commerce équitable
Le commerce équitable est un partenariat commercial, basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui vise une plus grande équité dans le commerce international. Elle contribue au développement durable en offrant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et aux travailleurs marginalisés, en particulier dans le Sud, et en garantissant leurs droits. En résumé, le commerce équitable permet aux producteurs de vivre décemment et favorise une économie fondée sur les droits économiques, sociaux, culturels et environnementaux.
L'attribut « commerce équitable » indique des produits qui sont certifiés de « commerce équitable ».
Metro reconnaît les certifications suivantes:
- Ecocert Fair for Life
- Biopartenaire / Organic Fair Trade
- Fair Trade Certified
- Naturland Fair
- Food Alliance
- 4C association
Érable
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement des agents sucrants à base d'érable et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Faible en FODMAP
FODMAP est un acronyme reconnu et dérivé de l’anglais, pour certains for certains types de glucides présents naturellement dans les aliments.
F = Fermentable (rapidement fermenté par les bactéries intestinales)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides, ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose)
et
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)
Le régime FODMAP a été conçu pour réduire les symptômes associés au syndrome du côlon irritable (IBS). Les produits portant l’étiquette « low FODMAP » conviennent aux personnes qui souhaitent consommer des produits à faible teneur en FODMAP.
DécouvrirFaible teneur en cholestérol
Le cholestérol est un type de graisse produit par le foie. Les produits portant cette étiquette contiennent 20 mg ou moins de cholestérol par quantité de référence et par portion et, si la quantité de référence est de 30 g ou 30 ml ou moins, par 50 g. Le produit doit également être pauvre en gras saturés. (c'est-à-dire que la quantité combinée d'acides gras saturés et trans par quantité de référence et par portion est de 2 g ou moins et que l'aliment ne fournit pas plus de 15 % d'énergie provenant de la somme des acides gras saturés et trans).
Focus Appétit
Les produits portant cet attribut renferment un minimum de 8 g de protéines et 4 g ou plus de fibres par portion.
Focus Coeur
Les produits portant cet attribut renferment un minimum de 4 g de fibres, des gras insaturés et moins de 2 g de gras saturés par portion.
Focus Digestion
Les produits portant cet attribut renferment des grains entiers, des probiotiques ou des fibres et aucun édulcorant artificiel.
Focus Os
Les produits portant cet attribut procurent par portion au moins 25 % des apports quotidiens recommandés en calcium et en vitamine D. Le calcium et la vitamine D sont deux éléments contribuant à la formation et au maintien de la masse osseuse et des dents.
Fruit du moine
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement des agents sucrants à base de fruit du moine et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Grains anciens
Cette étiquette identifie les produits dont les ingrédients contiennent des céréales anciennes. Les grains anciens sont des grains qui sont plantés et récoltés depuis des milliers d'années. Parmi les grains anciens les plus courants figurent l'amarante, l'orge, le sarrasin, le farro, le kamut, le maïs pourpre, le quinoa, l'épeautre, le sorgho, le teff et le riz sauvage.
Grains entiers
Cette étiquette identifie les produits fabriqués à partir d'ingrédients à base de céréales complètes et dont le premier ingrédient est spécifiquement des céréales complètes. Un grain entier comprend les trois parties du grain (ou de la graine) : le germe, le son et l'endosperme.
DécouvrirHalal
Les aliments portant ce libellé sont conformes aux normes Halal.
Keto
Le régime cétogène (ou keto) a été développé à l'origine pour aider à réduire la fréquence des crises chez les enfants épileptiques. Il s'agit de réduire radicalement la consommation d'aliments riches en glucides, comme les céréales, et de les remplacer par des aliments riches en graisses. L'étiquette keto indique que ces produits contiennent moins de 6 g de glucides nets par portion. Les glucides nets représentent la quantité totale de glucides moins les fibres.
DécouvrirMiel
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement le miel comme agent sucrant et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Naturel
Les aliments portant ce libellé ne renferment pas de colorants artificiels, de saveurs artificielles ou d’agents de conservation.
Nectar d’agave
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement du nectar d'agave comme agent sucrant et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Non sucré
Ce libellé identifie les produits qui sont exempts de tout ingrédient édulcorant. Ces produits ne contiennent aucun édulcorant artificiel (par exemple, l’aspartame, Splenda), aucun édulcorant naturel (par exemple, l’agave), aucun ingrédient de sucre et aucun alcool de sucre (par exemple, le sorbitol. Ils peuvent cependant contenir des sucres naturels (par exemple, de la compote de pommes non sucrée).
Paléo
Les aliments portant ce libellé conviennent au régime paléo : ils ne contiennent pas de céréales, de légumineuses, de produits laitiers, d’huile raffinée, d'alcool, d’additifs, d’agents de conservation, de colorants ou de saveurs artificielles. Ils renferment également peu d’ingrédients transformés, et sont souvent faibles en glucides et riches en protéines et en gras.
DécouvrirPiscivégétarien
Les végétariens qui mangent également du poisson et des fruits de mer sont appelés piscivégétariens (ou, par erreur, pesco-végétariens). Le libellé piscivégétarien identifie les produits qui ne contiennent pas de viande ni de volaille ou d'ingrédients fabriqués à partir de viande et de volaille. Le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers et les produits de l'abeille sont autorisés dans ces produits.
Riche en protéines
Les produits portant ce libellé ont un indice de protéines de 20 ou plus par apport quotidien raisonnable, ou par 30 g combinés à 125 ml de lait si l'aliment est une céréale de petit-déjeuner. La quantité quotidienne recommandée de protéines pour les adultes est de 0,8
g pour chaque kilogramme de poids corporel.
Sans caféine
Ce libellé indique que les aliments ne renferment ni caféine (ajoutée ou naturelle) ni théobromine (ou ses dérivés).
Sans cruauté animale
Les produits portant ce libellé n'ont pas été testés sur les animaux.
Sans gluten
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de gluten. Le gluten est un type de protéine que l'on trouve dans certaines céréales comme l'orge, l'avoine, le seigle, le triticale et le blé (y compris le couscous, le boulgour, l'épeautre et le kamut). Les personnes atteintes de la maladie cœliaque, un trouble auto-immun, doivent éviter de consommer des aliments contenant du gluten.
Metro reconnaît les logos sans gluten suivants:
- Gluten-Free Certification Program (PCSG)
- Organisation de certification sans gluten (OCSG)
- Metro sans gluten
- Certification de l’AFDIAG
Sans gras
Les graisses fournissent de l'énergie et aident à rester rassasié pendant de longues périodes. Les produits portant l'étiquette "sans gras" contiennent moins de 0,5 gramme de gras par quantité de référence et par portion.
Sans huile de palme
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas d'huile de palme ajoutée ni de graisse de palme. L'huile de palme est largement utilisée dans notre système alimentaire et se retrouve dans de nombreux produits alimentaires transformés, notamment les margarines, les biscuits, les croustilles et les craquelins. Il a été démontré qu'une consommation excessive de gras saturés augmente le taux de cholestérol dans le sang.
Sans lactose
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de lactose. Le lactose est le principal sucre présent naturellement dans le lait et les autres produits laitiers. Les personnes souffrant d'une intolérance au lactose ne sont pas en mesure de digérer facilement le lactose.
DécouvrirSans nitrites artificiels
Les produits portant ce libellé sont exempts de nitrites artificiels ou de nitrite en tant qu’ingrédient. Ils peuvent cependant contenir des ingrédients qui renferment naturellement des nitrites ou des nitrates, comme l’extrait de céleri.
Les sels de nitrates et de nitrites sont utilisés comme agents de conservation, notamment dans les charcuteries, le bacon et le jambon.
Sans OGM
Les produits portant ce libellé sont vérifiés par le projet sans OGM et conformes à la norme du projet sans OGM. Les organismes génétiquement modifiés, également connus sous le nom d'OGM, sont des organismes (comme des plantes ou des animaux) dont le matériel génétique (ADN) a été modifié pour leur conférer de nouvelles caractéristiques qui ne se produiraient pas naturellement. Le matériel génétique des OGM peut être modifié pour trois raisons : pour introduire une caractéristique souhaitable (rendre les cultures résistantes à certaines maladies des plantes), pour supprimer une caractéristique indésirable (par exemple, pour empêcher le brunissement des pommes) ou pour renforcer une caractéristique souhaitable qui se produit naturellement.
Sans parabènes
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de parabènes - des agents de conservation qu'on retrouve dans un grand nombre de produits cosmétiques et alimentaires.
Sans parfums
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de fragrances, et peuvent répondre aux besoins des peaux sensibles ou allergiques.
Sans pétrole
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de pétrole - parfois utilisé comme agent hydratant dans les soins de la peau.
Sans sels d'aluminium
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de sels d'aluminium - des ingrédients qui bloquent les pores produisant la transpiration.
Sans silicones
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de silicones - des composés synthétiques fréquemment employés dans les soins personnels.
Sans sodium
Les aliments portant ce libellé contiennent moins de 5 mg de sodium par portion. En trop grande quantité, le sodium peut avoir des impacts sur la santé.
La plus grande proportion du sodium consommé provient des aliments transformés et ultra-transformés.
Sans sucre ajouté
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de sucres ajoutés ni d'ingrédients contenant des sucres ajoutés. Ils peuvent toutefois contenir des sucres naturels (par exemple, de la compote de pommes non sucrée).
Sans laurylsulfate de sodium
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de laurylsulfate de sodium- des agents moussants qui sont souvent utilisés dans les soins pour le corps et les cheveux.
Sans tartrazine
Les aliments dotés de cet attribut ne renferment pas de tartrazine. Ce colorant synthétique jaune-orangé peut entraîner des effets indésirables chez les personnes qui y sont sensibles.
Sirop de riz brun
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement du sirop de riz brun comme agent sucrant et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Source très élevée de calcium
Une portion de ce produit fournit au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé en calcium.
Source très élevée de fer
Une portion de ce produit fournit au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé en fer.
Source très élevée de fibres
Les produits portant ce libellé contiennent au moins 6 grammes de fibres par quantité de référence et par portion. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.
Source très élevée de vitamine C
Une portion de ce produit fournit au moins 50 % ou plus de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.
Sucre de noix de coco
Cette étiquette identifie les produits qui utilisent uniquement du sucre de noix de coco comme agent sucrant et qui sont exempts de tout autre sucre ou édulcorant.
Végane
Produits alimentaires:
Le régime végétalien exclut tous les produits d'origine animale. Le libellé végétalien identifie les produits qui sont exempts de viande, de volaille, de poisson, de fruits de mer, d'œufs, de produits laitiers, de miel ou de tout autre ingrédient d'origine animale (comme la gélatine).
Produits non-alimentaires:
Les produits portant ce libellé ne contiennent pas d'ingrédients d'origine animale.
Metro reconnaît les certifications végétaliennes suivantes:
- Certifié végétalien
- Vegecert
- Société végane
- Metro végétalien
Méthodes de repérage
Comment trouver les produits Mieux choisir mieux vivre?
Recherchez les étiquettes vertes
Utilisez les filtres correspondants sur l'épicerie en ligne
Balayez le code-barres d'un produit
Mieux choisir mieux vivre
Faites votre épicerie en fonction de vos restrictions alimentaires,
de votre mode de vie et de vos préférences.
Le programme Mieux choisir, Mieux vivre de Metro a été conçu pour vous guider dans vos choix de produits selon vos besoins alimentaires. Ce programme ne constitue pas une science exacte et ne remplace en aucun cas un avis d’un professionnel de la santé. Ainsi, nous vous invitons à consulter un professionnel de la santé avant d’entreprendre un régime ou une diète alimentaire ainsi qu’à toujours lire la liste complète des ingrédients afin de faire vos choix. Les attributs donnés à certains produits sont basés sur les informations obtenues sur l'emballage du produit, sur le tableau nutritionnel, sur la liste des ingrédients, venant du fabricant et toutes autres sources d'informations pertinentes incluant les certifications en vigueur dans le marché. Les attributs du produit sont fournis à titre de référence uniquement, afin de faciliter le repérage lors de vos achats. Ces informations ne doivent pas être considérées comme une base suffisante pour prendre des décisions en lien avec votre santé. Vous devez évaluer de façon indépendante si le produit répond aux attributs que vous recherchez. Le fait de se fier à tout attribut du produit demeure la responsabilité du client.
Ce programme a été développé en collaboration avec SPINS et nos consultants en nutrition ce qui permet à Metro d’utiliser l’intelligence de produit Product Intelligence attributes de SPINS, afin d’afficher les différents attributs liés aux produits.
Les attributs des produits peuvent changer dans le temps, et nous mettons à jour ces attributs de produits de façon continue et dans un délai raisonnable. Il se peut qu'un attribut ne soit plus applicable à un produit. Vous pouvez toujours confirmer les attributs du produit directement sur l'emballage du produit ou auprès du fabricant soit en les contactant, soit en consultant leurs sites Web. Nous vous invitons également à prendre connaissance des conditions d’utilisation affichées sur notre site web metro.ca.