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Le temps des sucres

Menu cabane à sucre - crêpes

Au Québec, le printemps a aussi un autre nom: le temps des sucres! Alors, tout le monde dehors et profitez des produits de l’érable chez Metro pour faire durer le plaisir!


L'art de cuiciner avec le sirop

L’art de cuisiner avec le sirop d’érable

La douce saveur du sirop d’érable, produit au début du printemps à partir de la sève brute, ajoute un goût sucré aux mets des Fêtes.


La classification du sirop d'érable

Classification fédérale

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) contrôle la salubrité et la qualité des produits de l’érable au Canada; elle est responsable de la classification fédérale du sirop d’érable. Cette norme de classification comprend les trois catégories et les cinq classes de sirop suivantes.

  • Canada no 1 (extra-clair, clair, médium)
  • Canada no 2 (ambré)
  • Canada no 3 (foncé ainsi que les sirops de toute autre classe avec défaut de saveur)

Classification provinciale

Le gouvernement du Québec a promulgué le Règlement sur les produits de l’érable, qui établit cinq classes de couleur pour le sirop d’érable selon la limpidité, la densité et la saveur caractéristique d’érable, tout en s’assurant que le produit respecte toutes les normes de qualité.

Cette classification est fondée sur la détermination du niveau de transmission de lumière du sirop d’érable. Le degré de transmission de lumière du sirop d’érable est obtenu au moyen de la méthode optique. Cette technique d’analyse fait appel à un spectrophotomètre.


Les valeurs nutritives des produits de l’érable

Sirop d’érable

Comparaison de différents agents sucrants en ce qui a trait à la valeur quotidienne (VQ*) recommandée pour différents nutriments pour 60 ml (1/4 de tasse).

 Nutriments Sirop d'érable Miel Sucre blanc Cassonade Sirop d'agave
 Manganése 100% 3% 0% 9% 0%
 Riboflavine 37% 2% 1% 0% 0%
 Zinc 18% 2% 0% 1% 0%
 Magnésium 7% 1% 0% 7% 0%
 Calcium 5% 0% 0% 5% 0%
 Potassium 5% 1% 0% 6%  0%

* VQ: La valeur quotidienne est l’apport d’un nutriment jugé satisfaisant pour répondre aux besoins quotidiens de la plupart des gens.

Source: Fichier canadien des éléments nutritifs, 2007 (Santé Canada).


Eau d'érable

 


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