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À vos paniers : les essentiels de la rentrée !

Pour la rentrée, on cuisine nous-mêmes lunchs et collations pour des repas qui regorgent de santé ! Histoire de nous simplifier la vie, voici de bons conseils pour faciliter la planification des repas, en dressant la liste des aliments-dépannage qu’on devrait toujours avoir sous la main, du garde-manger au congélateur. Parfait pour manger sainement… en un rien de temps !


On magasine... on emmagasine !

Les rayons d’épicerie abondent de produits santé conçus pour les gens pressés. Pourquoi s’en priver ? On remplit notre panier de ces aliments passe-partout qui sauront nous dépanner. Il suffit de quelques ingrédients bien choisis pour improviser une foule de recettes aussi délicieuses que rapides.


Dans l’armoire

  • Noix et fruits séchés : énergisants et savoureux, on ne se lasse pas de ces mélanges nutritifs.
  • Barres de céréales : une collation tout-en-un qui se glisse si bien dans la boîte à lunch.
  • Biscottes et craquelins au riz : accompagnés de fromage ou d’une bouteille de yogourt à boire, ils composeront une collation complète !
  • Compotes de fruits : excellentes pour accompagner la viande, ou pour varier nos soupes et salades !
  • Couscous et riz instantané : même pas besoin de peler ni de couper !
  • Sauce tomate en pot et tomates en conserve : on allonge la sauce avec de la crème ou du vin, on ajoute des tomates en conserve, des légumes et de la viande pour napper nos pâtes préférées.
  • Pâtes alimentaires : que ce soit en salade, en gratin ou garnies d’une montagne de légumes, les pâtes se préparent en un rien de temps et se transportent facilement dans les lunchs.
  • Légumineuses : faciles à utiliser pour les soupes, couscous, sauces et salades.
  • Thon ou saumon en conserve : excellente garniture pour nos sandwichs, ou comme supplément dans nos salades de légumineuses ou de pâtes.

Au frigo

  • Œufs : on en fait des quiches, des omelettes, ou on les ajoute à nos sandwichs et salades.
  • Fromages râpés : mozzarella, cheddar, gruyère, parmesan… Les choix sont multiples et toujours délicieux !
  • Viandes froides : jambon blanc, chorizo ou prosciutto, elles sont idéales pour les sandwichs ou les croque-monsieur.
  • Crudités prêtes à manger : lavés, équeutés et coupés, les légumes deviennent la collation de prédilection. On fait le plein de vitamines !
  • Trempettes : hummus, guacamole ou salsa, elles accompagnent à merveille les biscottes ou les mini-pitas !
  • Sauces et condiments : sauce tamari ou soya, jus de citron en bouteille, yogourt nature, mayonnaise ou moutarde forte, on s’assure d’avoir les essentiels pour faire des sauces rapides qui rehaussent la saveur de nos repas.

Au congélateur

  • Crevettes et poissons surgelés : ils se décongèlent rapidement pour un souper santé au retour du travail.
  • Viande hachée : Envie de préparer un chili express ou des tacos rapido presto ? L’agneau, le veau ou le bœuf haché seront parfaits.
  • Viandes à fondue : pourquoi ne pas faire changement en les préparant en sauté ou en sandwich ?
  • Viandes désossées à cuisson rapide : il suffit de les laisser au réfrigérateur avant de quitter le matin pour un souper rapide et délicieux en rentrant à la maison.
  • Légumes surgelés : idéals pour les sautés, sauces à spaghetti, soupes ou ragoûts. Les épinards surgelés se camouflent délicieusement dans une lasagne !
  • Fruits surgelés : polyvalents, on les mélange à des crêpes, du yogourt ou des smoothies maison.
  • Pâtes alimentaires farcies : en salade, en gratin ou nappées d’une sauce rosée, elles sont nutritives, simples à cuisiner et elles feront fureur auprès de toute la famille.
  • Pains divers : bagel, kaiser, pita… Rien de tel pour varier les sandwichs !
  • Pâtes à pizza et à tarte : qu’on les prépare en grande quantité pour les congeler ou qu’on les achète toutes prêtes à l’épicerie, elles sont idéales pour les soirées pressées. On garnit d’ingrédients frais nos pizzas ou nos quiches, on les glisse dix minutes au four, et le tour est joué !

5 idées pour une rentrée simplifiée

1On double les recettes

On a un peu de temps pour cuisiner la fin de semaine ? On augmente les quantités et on congèle les surplus. Soupes, ragoûts, pains, muffins ou tartes, on aura toujours quelque chose à se mettre sous la dent rapidement !

2On apprête nos produits frais

Pour mettre les légumes et les fruits en vedette, on les apprête dès notre retour du supermarché. Carottes, brocolis, pois mange-tout, poivrons… On les lave, les coupe et les dépose dans des contenants hermétiques. Au moment de préparer les lunchs et les repas, on les aura tout de suite sous la main.

3On utilise nos restes

Avec le restant d’un poisson, on se fait une salade colorée ou un sandwich original. Il nous reste du poulet ? On peut garnir un pita ou se concocter un plat de nouilles chinoises. Le plat de bœuf mijoté n’est pas terminé ? Pourquoi pas le transformer en burrito-minute !

4On congèle des portions individuelles

On prépare d’avance nos muffins aux bananes, au son et aux fraises ou nos biscuits à la citrouille et pépites de chocolat. On prend soin de les congeler en portions individuelles en y inscrivant la date de congélation. Parfait pour les lunchs et les collations !

5On mise sur les grands formats

Au lieu des petits pots, on achète un grand contenant de yogourt, puis on le transvide dans des contenants hermétiques individuels. On fait la même chose avec les compotes de fruits ou encore les fromages. Économique… et écologique !



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