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Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, réhydrater la PVT dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes. Égoutter à l’aide d’une passoire et réserver le liquide.
Mettre la PVT et l'échalote dans un robot culinaire et hacher finement. Ajouter les canneberges, la moutarde, la muscade, la levure, le sel et le poivre. Activer le robot jusqu’à ce que les canneberges soient hachées. Verser le mélange dans un bol et ajouter les graines de tournesol et la farine de gluten.
Incorporer graduellement le liquide en mélangeant jusqu’à l'obtention d’une pâte élastique.
Faire des boulettes d’environ 1 c. à soupe et les poser sur la plaque à biscuit. Cuire au four 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans un chaudron huilé, à feu moyen-vif, faire revenir les oignons pendant 3 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu’à ce que les champignons soient colorés et les oignons bien tendres. Baisser le feu, ajouter la margarine, les épices et la farine grillée. Bien mélanger et incorporer graduellement le bouillon en brassant l’aide d’un fouet.
Ajouter les boulettes à la sauce, couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 minutes. Ajouter le vinaigre et la sauce de canneberges. Saler et poivrer au goût.
Servir avec des petites pommes de terre rissolées ou en purée et des légumes verts.
*Pour préparer la farine grillée, dans une poêle, griller la farine à feu en remuant, jusqu’à l’obtention d’une teinte caramel. Passer au tamis.
Source: Linda Montpetit, nutritionniste
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.