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Médaillon de veau de grain du Québec, sauce cresson et crème https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Medaillon-Veau-grain-sauce-cresson-creme-4597.jpg PT40M PT25M PT1H12M
Sauce cresson et crèmePréparer une casserole d'eau bouillante salée. Y plonger les feuilles de cresson 30 secondes.Retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et rafraîchir à l'eau froide. Réserver.Plonger les tiges dans la même eau de cuisson 2 minutes.Égoutter en conservant 60 ml (1/4 de tasse) d'eau de cuisson.Au robot, réduire les tiges en purée. Réserver.Chauffer environ 45 ml (3 c. à soupe) de beurre dans une grande sauteuse profonde ou une casserole à base large, sur feu moyen.Ajouter les échalotes. Laisser cuire 2 minutes.Ajouter le vin blanc, laisser réduire de moitié.Ajouter la crème, faire réduire de moitié ou jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.Ajouter la purée et les feuilles de cresson, chauffer 2 minutes de plus. Retirer du feu.Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Garder en attente.Médaillons de veauChauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle sur feu moyen-fort.Lorsque le beurre mousse, ajouter les médaillons. Procéder avec deux grandes poêles simultanément ou en deux fois.Cuire 3 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur. Ne retourner qu'une seule fois le veau durant la cuisson. La chair doit être encore légèrement rosée à l'intérieur. Le sang perle à la surface de la pièce de veau lorsque la cuisson est rosée.Placer les médaillons dans une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 7 ou 8 minutes au four réglé au plus bas.Dresser les médaillons sur les assiettes. Ajouter une part de sauce cresson et crème.Servir avec de simples pommes de terre vapeur et quelques carottes dont le feuillage aura été conservé pour la décoration.
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6 médaillons de veau de grain quantité suffisante, beurre un filet d'huile de tournesol
Médaillon de veau de grain du Québec, sauce cresson et crème

Médaillon de veau de grain du Québec, sauce cresson et crème

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Ingrédients

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  • 6
    médaillons de veau de grain

  • quantité suffisante, beurre

  • un filet d'huile de tournesol
  • sauce cresson et crème

  • 1
    botte de cresson, tiges et feuilles séparées
  • 2
    grosses échalotes grises en lamelles fines
  • 60 ml
    (1/4 de tasse)
    vin blanc sec
  • 500 ml
    (2 tasses)
    crème 35%

  • Au goût, sel et poivre

  • un trait de jus de citron frais
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Préparation

Sauce cresson et crème

Préparer une casserole d'eau bouillante salée. Y plonger les feuilles de cresson 30 secondes.

Retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et rafraîchir à l'eau froide. Réserver.

Plonger les tiges dans la même eau de cuisson 2 minutes.

Égoutter en conservant 60 ml (1/4 de tasse) d'eau de cuisson.

Au robot, réduire les tiges en purée. Réserver.

Chauffer environ 45 ml (3 c. à soupe) de beurre dans une grande sauteuse profonde ou une casserole à base large, sur feu moyen.

Ajouter les échalotes. Laisser cuire 2 minutes.

Ajouter le vin blanc, laisser réduire de moitié.

Ajouter la crème, faire réduire de moitié ou jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Ajouter la purée et les feuilles de cresson, chauffer 2 minutes de plus. Retirer du feu.

Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Garder en attente.

Médaillons de veau

Chauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle sur feu moyen-fort.

Lorsque le beurre mousse, ajouter les médaillons. Procéder avec deux grandes poêles simultanément ou en deux fois.

Cuire 3 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur. Ne retourner qu'une seule fois le veau durant la cuisson. La chair doit être encore légèrement rosée à l'intérieur. Le sang perle à la surface de la pièce de veau lorsque la cuisson est rosée.

Placer les médaillons dans une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 7 ou 8 minutes au four réglé au plus bas.

Dresser les médaillons sur les assiettes. Ajouter une part de sauce cresson et crème.

Servir avec de simples pommes de terre vapeur et quelques carottes dont le feuillage aura été conservé pour la décoration.

Source : Metro

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