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Contre-filet de veau de grain du Québec et petits légumes rôtis, sauce onctueuse au curcuma https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/contre-filet-veau-grain-legumes-curcuma-4584.jpg PT50M PT20M PT1H17M
Température du four : 180 °C (350 °F)Blanchir séparément les carottes, le céleri et le poireau jusqu'à ce qu'ils soient encore bien croquants. Chauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter les champignons et faire revenir 5 minutes. Mélanger tous les légumes dans un plat à gratin rectangulaire. Saler et poivrer légèrement. Ajouter le thym et verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger. Tous les légumes doivent être légèrement huilés. Placer au four 20 minutes.Chauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Lorsque le beurre mousse, ajouter les contre-filets. Cuire 3 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur. Ne retourner qu'une seule fois le veau durant la cuisson. La chair doit être encore légèrement rosée à l'intérieur. Placer les contre-filets dans une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 7 à 8 minutes au four réglé au plus bas.Entre-temps, jeter le gras de la poêle et remettre sur feu moyen. Ajouter le curcuma et chauffer 1 minute. Ajouter le fond de veau et chauffer jusqu'à ce qu'il mijote. Ajouter les dés de beurre, un à la fois. Fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé à chaque fois. Retirer du feu, saler et poivrer au goût. Ajouter les légumes rôtis et mélanger. Cette sauce ne doit pas bouillir s'il faut la réchauffer.Dresser les contre-filets dans les assiettes. Ajouter une part de légumes rôtis et de sauce. Servir avec des pommes de terre rissolées.
6
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beurre en quantité suffisante un filet d'huile 6 contre-filets de veau de grain légumes rôtis 3 grosses carotte, en bâtonnets 1 branche, céleri en bâtonnets 1 blanc de poireau de grosseur moyenne en bâtonnets huile d'olive en quantité suffisante 15 champignons café en tranches minces sel et poivre 10 ml (2 c. à thé) petites feuilles de thym frais
Contre-filet de veau de grain du Québec et petits légumes rôtis, sauce onctueuse au curcuma

Contre-filet de veau de grain du Québec et petits légumes rôtis, sauce onctueuse au curcuma

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Ingrédients

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  • beurre en quantité suffisante

  • un filet d'huile
  • 6
    contre-filets de veau de grain

  • légumes rôtis
  • 3
    grosses carotte, en bâtonnets
  • 1
    branche, céleri en bâtonnets
  • 1
    blanc de poireau de grosseur moyenne en bâtonnets

  • huile d'olive en quantité suffisante
  • 15
    champignons café en tranches minces

  • sel et poivre
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    petites feuilles de thym frais
  • sauce onctueuse au curcuma

  • 250 ml
    (1 tasse)
    fond brun de veau savoureux
  • 170 ml
    (2/3 de tasse)
    beurre froid en dés de 1.5 cm (3/4 pouce)
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    curcuma
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Préparation

Température du four : 180 °C (350 °F)

Blanchir séparément les carottes, le céleri et le poireau jusqu'à ce qu'ils soient encore bien croquants. Chauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter les champignons et faire revenir 5 minutes. Mélanger tous les légumes dans un plat à gratin rectangulaire. Saler et poivrer légèrement. Ajouter le thym et verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger. Tous les légumes doivent être légèrement huilés. Placer au four 20 minutes.

Chauffer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Lorsque le beurre mousse, ajouter les contre-filets. Cuire 3 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur. Ne retourner qu'une seule fois le veau durant la cuisson. La chair doit être encore légèrement rosée à l'intérieur. Placer les contre-filets dans une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 7 à 8 minutes au four réglé au plus bas.

Entre-temps, jeter le gras de la poêle et remettre sur feu moyen. Ajouter le curcuma et chauffer 1 minute. Ajouter le fond de veau et chauffer jusqu'à ce qu'il mijote. Ajouter les dés de beurre, un à la fois. Fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé à chaque fois. Retirer du feu, saler et poivrer au goût. Ajouter les légumes rôtis et mélanger. Cette sauce ne doit pas bouillir s'il faut la réchauffer.

Dresser les contre-filets dans les assiettes. Ajouter une part de légumes rôtis et de sauce. Servir avec des pommes de terre rissolées.

Source : Féd. des producteurs de bovins du Québec

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