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Gratin de patate douce et de chou frisé à la poêle https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-patate-douce-chou-frise-a-poele-10384.jpg PT25M PT40M PT1H05M
À la fourchette, percer les patates douces; faire cuire au micro-ondes à puissance élevée de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette.Laisser refroidir; peler et couper en tranches de 1/8 po (5 mm) d’épaisseur.Au fouet, combiner la soupe avec le bouillon; réserver.Dans une poêle en fonte de 12 po (30 cm), faire chauffer l’huile à feu moyen; faire cuire l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.Ajouter les carottes, la courgette et l’ail; faire cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.Ajouter le chou frisé et le poivre; faire cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit flétri. Transférer dans une assiette.Étaler uniformément la moitié des tranches de patate douce en une couche, en les faisant se chevaucher légèrement, dans la poêle; garnir de la moitié du mélange au chou frisé, puis verser la moitié du mélange de soupe sur le dessus.Parsemer de la moitié du gruyère et du parmesan. Faire de même pour la seconde couche.Amener à ébullition, couvrir et réduire le feu.Mijoter de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.Enlever le couvercle et mijoter de 8 à 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres et que la sauce soit très épaisse.Entre-temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter la chapelure.Faire cuire, en remuant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien doré et grillé; incorporer le persil.Parsemer le gratin de la chapelure persillée avant de servir.Conseil:Pour faire une chapelure fraîche, réduisez du pain rassis par à-coups dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. La chapelure se conservera au congélateur, dans un sac de plastique refermable, jusqu’à 2 mois. Servez-vous-en pour garnir des casseroles, ou encore dans des boulettes de viande ou des hamburgers. Si vous le désirez, combinez la chapelure, le beurre et le persil; parsemez-en le gratin. Passez sous le gril 1 ou 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée.
8-10
3 12 5 1
570 g (1 1/4 lb) patates douces (environ 2 patates) 284 ml crème de céleri condensée Campbell's 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet prêt à utiliser avec 30 % moins de sodium de Campbell’s 15 ml (1 c. à soupe) huile de canola 1 oignon, tranché 2 carotte, râpées 1 courgette, râpée grossièrement 6 gousses d'ail, émincées 1 L (4 tasses) chou frisé, la tige enlevée, déchiqueté 1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir, frais moulu 500 ml (2 tasses) gruyère râpé, grossièrement 125 ml (1/2 tasse) parmesan, râpé 30 ml (2 c. à soupe) beurre 180 ml (3/4 tasse) chapelure fraîche 180 ml (2 c. à soupe) persil frais, haché fin
Gratin de patate douce et de chou frisé à la poêle

Gratin de patate douce et de chou frisé à la poêle

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Ingrédients

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  • 570 g
    (1 1/4 lb)
    patates douces (environ 2 patates)
  • 284 ml
    crème de céleri condensée Campbell's
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet prêt à utiliser avec 30 % moins de sodium de Campbell’s
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de canola
  • 1
    oignon, tranché
  • 2
    carotte, râpées
  • 1
    courgette, râpée grossièrement
  • 6
    gousses d'ail, émincées
  • 1 L
    (4 tasses)
    chou frisé, la tige enlevée, déchiqueté
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    poivre noir, frais moulu
  • 500 ml
    (2 tasses)
    gruyère râpé, grossièrement
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    parmesan, râpé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    chapelure fraîche
  • 180 ml
    (2 c. à soupe)
    persil frais, haché fin
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Préparation

À la fourchette, percer les patates douces; faire cuire au micro-ondes à puissance élevée de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette.

Laisser refroidir; peler et couper en tranches de 1/8 po (5 mm) d’épaisseur.

Au fouet, combiner la soupe avec le bouillon; réserver.

Dans une poêle en fonte de 12 po (30 cm), faire chauffer l’huile à feu moyen; faire cuire l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.

Ajouter les carottes, la courgette et l’ail; faire cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajouter le chou frisé et le poivre; faire cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit flétri. Transférer dans une assiette.

Étaler uniformément la moitié des tranches de patate douce en une couche, en les faisant se chevaucher légèrement, dans la poêle; garnir de la moitié du mélange au chou frisé, puis verser la moitié du mélange de soupe sur le dessus.

Parsemer de la moitié du gruyère et du parmesan. Faire de même pour la seconde couche.

Amener à ébullition, couvrir et réduire le feu.

Mijoter de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.

Enlever le couvercle et mijoter de 8 à 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres et que la sauce soit très épaisse.

Entre-temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter la chapelure.

Faire cuire, en remuant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien doré et grillé; incorporer le persil.

Parsemer le gratin de la chapelure persillée avant de servir.

Conseil:

Pour faire une chapelure fraîche, réduisez du pain rassis par à-coups dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. La chapelure se conservera au congélateur, dans un sac de plastique refermable, jusqu’à 2 mois. Servez-vous-en pour garnir des casseroles, ou encore dans des boulettes de viande ou des hamburgers. Si vous le désirez, combinez la chapelure, le beurre et le persil; parsemez-en le gratin. Passez sous le gril 1 ou 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée.

Source : Campbell

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