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Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350(F) degrés. Graisser et tapisser 3 moules à gâteaux ronds de 8 pouces.
Dans le bol d'un batteur sur socle muni de l'accessoire à palette, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs un par un, puis la crème sure et l'essence de vanille.
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle. Avec le batteur à basse vitesse, ajoutez lentement le lait et battez jusqu'à ce que la pâte se rassemble.
Répartir uniformément le mélange dans les moules à gâteau préparés. Faites cuire au four jusqu'à ce que le dessus rebondisse au toucher, environ 20 à 25 minutes. Laissez refroidir à température ambiante avant de retirer le gâteau et de le glacer.
Pour le glaçage:
Dans le bol d'un batteur sur socle muni de l'accessoire à palette, battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, environ 8 minutes. Racler les parois du bol au besoin.
Ajouter la vanille et la crème fouettée. Battre jusqu'à ce que le tout soit combiné. Retirer 1/2 tasse de glaçage et ajouter le colorant alimentaire rouge. Mettre de côté jusqu'au moment de l'utiliser.
Placer un étage de gâteau sur un support à gâteau ou une table tournante et étaler une couche de crème au beurre. Répéter l'opération avec les autres couches. Recouvrir les bords d'une fine couche de crème au beurre et réfrigérer pendant 30 minutes.
Terminer le gâteau avec une dernière couche de crème au beurre blanche pour la moitié inférieure et rouge pour la moitié supérieure. Utiliser un grattoir pour lisser les bords et mélanger le glaçage. Pour un autre look, créer des tourbillons avec le dos d'une cuillère.
Garnir le dessus avec des tranches d'oranges et des canneberges sucrées.
Source: Marcella DiLonardo
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.