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Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, soit environ 5 minutes. Bien égoutter, puis réserver.
Dans une autre grande casserole à feu doux, faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. Ajouter le céleri haché et les échalotes, puis faire revenir sans brunir, jusqu’à ce que les échalotes soient translucides, soit environ 10 minutes.
Déposer les 12 grosses huîtres sur le mélange de céleri. Augmenter le feu à moyen, couvrir et cuire (ne pas remuer) pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les bords des huîtres soient plissés comme une chemise smoking. À l’aide d’une cuillère à égoutter, transférer les huîtres dans un bol. Réserver. Réduire le feu à moyen-doux.
Ajouter le lait au mélange de céleri et réchauffer en prenant soin de ne pas porter à ébullition. Remettre les huîtres cuites dans la casserole et ajouter 1 tasse (250 ml) de pommes de terre cuites. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire la soupe en purée lisse.
Tapisser une assiette d’un sac en papier ou d’un essuie-tout. Faire chauffer une poêle à frire à feu moyen. Ajouter le bacon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit environ 5 minutes. À l’aide de pinces, transférer le bacon sur l’assiette pour l’égoutter; puis mettre la poêle de côté. Frire les huîtres garnies de chapelure panko dans le gras de bacon.
Faire fondre 1 c. à thé (5 ml) de beurre dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajouter les 24 petites huîtres, couvrir et cuire jusqu’à ce que les huîtres soient plissées et bien cuites (2 à 3 minutes). Verser la soupe et le reste des pommes de terre, puis réchauffer en veillant à ne pas faire bouillir la chaudrée.
Au moment de servir, répartir la chaudrée dans 6 bols chauds en déposant les huîtres uniformément. Saupoudrer le bacon sur chaque portion et garnir de 2 huîtres avec panko et d’une petite cuillerée de beurre non salé.
Source: Shucker Paddy
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