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Vichyssoise au Bleu Ermite canadien https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Vichyssoise-Bleu-Ermite-canadien-3782.jpg PT15M PT40M PT1H55M
Laver les poireaux et les émincer. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en dés. Couper le céleri en lamelles.Dans une casserole, fondre le beurre et cuire légèrement les poireaux sans les colorer. Ajouter les pommes de terre, le céleri, le bouillon de poulet et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen, de 30 à 35 minutes. Passer le tout au mélangeur pour réduire en purée.Reverser dans la casserole, ajouter le lait et la moitié de la crème. Amener à ébullition en fouettant régulièrement. Retirer immédiatement du feu et ajouter le Bleu Ermite, puis laisser refroidir.Verser le potage dans une grande soupière. Lier avec le reste de la crème et mettre une heure au réfrigérateur. Saupoudrer de ciboulette et servir froid.
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5 blancs de poireaux 4 pommes de terre moyennes 1 branche de céleri 60 ml (1/4 tasse) beurre non salé 1 l (4 tasses) bouillon de poulet 2 ml (1/2 c. à thé) sel 750 ml (3 tasses) lait 500 ml (2 tasses) crème (35 %) 60 g (2 oz) bleu ermite canadien 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette, hachée
Vichyssoise au Bleu Ermite canadien

Vichyssoise au Bleu Ermite canadien

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Ingrédients

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  • 5
    blancs de poireaux
  • 4
    pommes de terre moyennes
  • 1
    branche de céleri
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre non salé
  • 1 l
    (4 tasses)
    bouillon de poulet
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 750 ml
    (3 tasses)
    lait
  • 500 ml
    (2 tasses)
    crème (35 %)
  • 60 g
    (2 oz)
    bleu ermite canadien
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    ciboulette, hachée
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Préparation

Laver les poireaux et les émincer. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en dés. Couper le céleri en lamelles.

Dans une casserole, fondre le beurre et cuire légèrement les poireaux sans les colorer. Ajouter les pommes de terre, le céleri, le bouillon de poulet et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen, de 30 à 35 minutes. Passer le tout au mélangeur pour réduire en purée.

Reverser dans la casserole, ajouter le lait et la moitié de la crème. Amener à ébullition en fouettant régulièrement. Retirer immédiatement du feu et ajouter le Bleu Ermite, puis laisser refroidir.

Verser le potage dans une grande soupière. Lier avec le reste de la crème et mettre une heure au réfrigérateur. Saupoudrer de ciboulette et servir froid.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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