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Rôti de porc aux champignons caramélisés au porto https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-porc-champignons-caramelises-porto-5483.jpg PT15M PT1H00M PT1H25M
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).Dans une poêle allant au four, faire chauffer à feu moyen-vif, l'huile et y fondre le beurre.Faire saisir le rôti de tous les côtés et l'assaisonner généreusement. Réserver le rôti dans une assiette et verser le gras dans une autre poêle.Déglacer la poêle avec la moitié du porto et le bouillon et laisser réduire de moitié. Assaisonner.Remettre le rôti dans la poêle et arroser avec le bouillon au porto.Faire cuire au four 35 à 55 minutes en arrosant quelques fois.Dans l'autre poêle, faire colorer à feu moyen-vif, l'oignon, les champignons et les panais dans le gras restant.Déglacer avec le reste du porto et laisser caraméliser sur les légumes. Réserver.Ajouter les légumes au rôti 10 minutes avant la fin de la cuisson.Servir le rôti tranché avec les légumes caramélisés et le jus de cuisson.Accompagner de haricots verts.
4
4 7 5 3
30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 30 ml (2 c. à soupe) beurre 800 g (1 3/4 lb) rôti de pointe de surlonge de porc 190 ml (3/4 tasse) porto 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet ou de boeuf 1 oignon rouge, coupé en quartiers 500 ml (2 tasses) champignons blancs entiers 3 panais moyens, coupés en bâtonnets au goût, sel et poivre du moulin
Rôti de porc aux champignons caramélisés au porto

Rôti de porc aux champignons caramélisés au porto

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Ingrédients

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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 800 g
    (1 3/4 lb)
    rôti de pointe de surlonge de porc
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    porto
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet ou de boeuf
  • 1
    oignon rouge, coupé en quartiers
  • 500 ml
    (2 tasses)
    champignons blancs entiers
  • 3
    panais moyens, coupés en bâtonnets

  • au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dans une poêle allant au four, faire chauffer à feu moyen-vif, l'huile et y fondre le beurre.

Faire saisir le rôti de tous les côtés et l'assaisonner généreusement. Réserver le rôti dans une assiette et verser le gras dans une autre poêle.

Déglacer la poêle avec la moitié du porto et le bouillon et laisser réduire de moitié. Assaisonner.

Remettre le rôti dans la poêle et arroser avec le bouillon au porto.

Faire cuire au four 35 à 55 minutes en arrosant quelques fois.

Dans l'autre poêle, faire colorer à feu moyen-vif, l'oignon, les champignons et les panais dans le gras restant.

Déglacer avec le reste du porto et laisser caraméliser sur les légumes. Réserver.

Ajouter les légumes au rôti 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir le rôti tranché avec les légumes caramélisés et le jus de cuisson.

Accompagner de haricots verts.

Source : Féd. des producteurs de porcs du Québec

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