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Rôti de dindon aux fines herbes au BBQ https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-dindon-fines herbes-bbq-11433.jpg PT20M PT2H00M PT2H20M
Préchauffer le barbecue à feu moyen-fort (190°C / 375°F).Mettre le rôti de dindon dans un plat de cuisson à larges rebords, allant au BBQ, et badigeonner le rôti de beurre. Saupoudrer le rôti de fines herbes puis arroser d’huile. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.Déposer le plat de cuisson sur la grille du BBQ et faire cuire à chaleur indirecte pendant environ 2 heures. Insérer un thermomètre numérique dans la partie la plus épaisse du rôti – la température interne doit atteindre 74°C (165°F).Pendant que le rôti cuit, préparer la purée de chou-fleur et la salade de haricots chaude.Purée de chou-fleur :Mettre le chou-fleur dans une casserole avec suffisamment d’eau pour le couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et entièrement cuit. Égoutter le chou-fleur et transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire, puis ajouter la crème et le beurre. Mélanger jusqu’à consistance lisse, puis ajouter sel et poivre et arroser d’un autre soupçon de beurre fondu, si désiré.Salade de haricots chaude :Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter le chou et l’ail, puis faire sauter jusqu’à ce que le chou soit tendre mais toujours d’un vert éclatant. Ajouter les haricots blancs et le jus de citron, puis remuer pour bien mélanger. Ajouter les morceaux de bacon, juste avant de servir, afin qu’ils demeurent bien croustillants. Assaisonner au goût et transférer dans un grand bol de service, arroser d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre et d’un peu de parmesan fraîchement râpé si désiré.Retirer le rôti de dindon du four et couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de trancher.Servir avec la purée de chou-fleur.Notes :• Pour un goût fumé plus prononcé, ajouter des copeaux de bois humidifiés dans un récipient de fumage placé dans le barbecue ou directement sur les charbons.• Les surplus de dindon cuits peuvent être conservés jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.Source: Les Éleveurs de dindon du Canada
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1,4 kg (3 lb) rôti de poitrine de dindon du Québec sans peau 45 ml (3 c. à soupe) beurre fondu 1 bouquets fines herbes au choix ciselées (sauge, thym, romarin, origan our marjolaine) sel et poivre fraîchement moulu 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive Purée de chou-fleur : 1 L (4 tasses) fleurons de chou-fleur (frais ou congelés) 125 ml (1/2 tasse) crème (35%) épaisses 30 ml (2 c. à soupe) beurre Au goût sel et poivre du moulin Salade chaude de chou frisé, bacon et haricots blancs : 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive et un peu plus pour arroser 1 bouquets chou frisé tiges retirées 2 gousses d'ail émincées 540 ml (1 boîte de conserve) haricots blancs rincés et égouttés 15 ml (1 c. à soupe) jus de citron frais 4 lanières de bacon cuit coupées en dés Au goût sel et poivre Facultatif fromage parmesan pour garnir
Rôti de dindon aux fines herbes au BBQ

Rôti de dindon aux fines herbes au BBQ

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Ingrédients

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  • 1,4 kg
    (3 lb)
    rôti de poitrine de dindon du Québec sans peau
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    beurre fondu
  • 1 bouquets
    fines herbes au choix ciselées (sauge, thym, romarin, origan our marjolaine)

  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive

  • Purée de chou-fleur :
  • 1 L
    (4 tasses)
    fleurons de chou-fleur (frais ou congelés)
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème (35%) épaisses
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • Au goût
    sel et poivre du moulin

  • Salade chaude de chou frisé, bacon et haricots blancs :
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive et un peu plus pour arroser
  • 1 bouquets
    chou frisé tiges retirées
  • 2
    gousses d'ail émincées
  • 540 ml
    (1 boîte de conserve)
    haricots blancs rincés et égouttés
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    jus de citron frais
  • 4
    lanières de bacon cuit coupées en dés
  • Au goût
    sel et poivre
  • Facultatif
    fromage parmesan pour garnir
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Préparation

Préchauffer le barbecue à feu moyen-fort (190°C / 375°F).

Mettre le rôti de dindon dans un plat de cuisson à larges rebords, allant au BBQ, et badigeonner le rôti de beurre. Saupoudrer le rôti de fines herbes puis arroser d’huile. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.

Déposer le plat de cuisson sur la grille du BBQ et faire cuire à chaleur indirecte pendant environ 2 heures. Insérer un thermomètre numérique dans la partie la plus épaisse du rôti – la température interne doit atteindre 74°C (165°F).

Pendant que le rôti cuit, préparer la purée de chou-fleur et la salade de haricots chaude.

Purée de chou-fleur :

Mettre le chou-fleur dans une casserole avec suffisamment d’eau pour le couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et entièrement cuit. Égoutter le chou-fleur et transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire, puis ajouter la crème et le beurre. Mélanger jusqu’à consistance lisse, puis ajouter sel et poivre et arroser d’un autre soupçon de beurre fondu, si désiré.

Salade de haricots chaude :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter le chou et l’ail, puis faire sauter jusqu’à ce que le chou soit tendre mais toujours d’un vert éclatant. Ajouter les haricots blancs et le jus de citron, puis remuer pour bien mélanger. Ajouter les morceaux de bacon, juste avant de servir, afin qu’ils demeurent bien croustillants. Assaisonner au goût et transférer dans un grand bol de service, arroser d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre et d’un peu de parmesan fraîchement râpé si désiré.

Retirer le rôti de dindon du four et couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de trancher.

Servir avec la purée de chou-fleur.

Notes :

• Pour un goût fumé plus prononcé, ajouter des copeaux de bois humidifiés dans un récipient de fumage placé dans le barbecue ou directement sur les charbons.

• Les surplus de dindon cuits peuvent être conservés jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Source: Les Éleveurs de dindon du Canada

Source : Metro

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