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Poulet à la bière blanche au BBQ https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poulet-biere-blanche-au-bbq-11299.jpg PT10M PT1H30M PT3H40M
Préchauffer l'un des deux brûleurs du barbecue à intensité moyenne.Bien mélanger le beurre ramolli avec les feuilles de romarin frais hachées ou le thym frais auquel vous avez ajouté le sel et quelques tours de moulin de poivre noir.Bien assécher le poulet avec des essuie-tout, à l'extérieur comme à l'intérieur.Mettre un tiers du mélange de beurre de frottage sur les parois intérieures de la cavité du poulet. Un tiers entre la chair de la poitrine et la peau du poulet. Le dernier tiers sur la peau du poulet. (On peut aussi mettre le beurre de frottage en moitié-moitié seulement à l'intérieur et sur la peau de l'animal).Ouvrir la cannette de bière blanche Brasseurs du Monde et retirer environ 60 ml (1/4 tasse) de bière.Trancher les tiges de citronnelle une fois dans le sens de la longueur et autant de fois qu'il faudra sur leur largeur pour obtenir des segments de 3 pouces (7 à 8 cm) environ. Ajouter les tiges de citronnelle coupées dans la canette et les morceaux d'ail, si utilisés. Il est possible que la bière déborde un peu. À l'aide de l'extrémité pointue d'un décapsuleur, percer quelques trous sur le dessus de la cannette.Tenir le poulet à la verticale et insérer la cannette à l'intérieur de la cavité. Ainsi, la cannette se retrouve « debout » dans le poulet. Toujours en maintenant le poulet - avec la cannette - à la verticale, le placer debout dans une lèchefrite en s'assurant de créer un équilibre entre les trois points d'appui que sont la canette et l'extrémité des deux cuisses et déposer le tout sur la grille, à la chaleur indirecte. Fermer le couvercle du barbecue et laisser cuire environ 45 minutes.Ouvrir le couvercle et faire faire une rotation de 180° au poulet afin qu'il cuise uniformément. Refermer le couvercle et le laisser cuire 45 min supplémentaires ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande, inséré dans la poitrine, indique une température de 85°C (185°F).Sortir le poulet du barbecue et le laisser refroidir une quinzaine de minutes - toujours en position verticale - avant de retirer délicatement la cannette.Jeter la cannette et son contenu.Découper et servir immédiatement.Accompagnez d'une bière Blanche de la Gamme sympathique de Brasseurs du Monde.N.B. Il est important, pour toute cuisson du poulet à la canette de bière, de S'ASSURER de n'utiliser que des canettes dont l'étiquette est DIRECTEMENT imprimée sur la canette et non une étiquette en papier ou plastique ou un film plastique thermorétractable. Ceux-ci ne seront PAS stables à la température de cuisson et pourraient affecter la chair du poulet.Source: Brasseurs du Monde et Poulet du Québec
4
5 2 5 5
1 poulet de 1 kg (2.2 lbs) beurre de frottage 30 ml (2 c. à soupe) beurre salé ramolli 5 ml (1 c. à thé) feuilles de romarin frais hachées 5 ml (1 c. à thé) feuilles de thym frais .5 ml (1/8 c. à thé) sel de mer gris 2-3 citronnelle Au goût poivre noir du moulin Optionnel une gousse d'ail coupée en quatre 355 ml (12 onces) bière blanche (Gamme sympathique) de Brasseurs du Monde
Poulet à la bière blanche au BBQ

Poulet à la bière blanche au BBQ

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Ingrédients

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  • 1
    poulet de 1 kg (2.2 lbs)

  • beurre de frottage
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre salé ramolli
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    feuilles de romarin frais hachées
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    feuilles de thym frais
  • .5 ml
    (1/8 c. à thé)
    sel de mer gris
  • 2-3
    citronnelle
  • Au goût
    poivre noir du moulin
  • Optionnel
    une gousse d'ail coupée en quatre
  • 355 ml
    (12 onces)
    bière blanche (Gamme sympathique) de Brasseurs du Monde
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Préparation

Préchauffer l'un des deux brûleurs du barbecue à intensité moyenne.

Bien mélanger le beurre ramolli avec les feuilles de romarin frais hachées ou le thym frais auquel vous avez ajouté le sel et quelques tours de moulin de poivre noir.

Bien assécher le poulet avec des essuie-tout, à l'extérieur comme à l'intérieur.

Mettre un tiers du mélange de beurre de frottage sur les parois intérieures de la cavité du poulet. Un tiers entre la chair de la poitrine et la peau du poulet. Le dernier tiers sur la peau du poulet. (On peut aussi mettre le beurre de frottage en moitié-moitié seulement à l'intérieur et sur la peau de l'animal).

Ouvrir la cannette de bière blanche Brasseurs du Monde et retirer environ 60 ml (1/4 tasse) de bière.

Trancher les tiges de citronnelle une fois dans le sens de la longueur et autant de fois qu'il faudra sur leur largeur pour obtenir des segments de 3 pouces (7 à 8 cm) environ. Ajouter les tiges de citronnelle coupées dans la canette et les morceaux d'ail, si utilisés. Il est possible que la bière déborde un peu. À l'aide de l'extrémité pointue d'un décapsuleur, percer quelques trous sur le dessus de la cannette.

Tenir le poulet à la verticale et insérer la cannette à l'intérieur de la cavité. Ainsi, la cannette se retrouve « debout » dans le poulet. Toujours en maintenant le poulet - avec la cannette - à la verticale, le placer debout dans une lèchefrite en s'assurant de créer un équilibre entre les trois points d'appui que sont la canette et l'extrémité des deux cuisses et déposer le tout sur la grille, à la chaleur indirecte. Fermer le couvercle du barbecue et laisser cuire environ 45 minutes.

Ouvrir le couvercle et faire faire une rotation de 180° au poulet afin qu'il cuise uniformément. Refermer le couvercle et le laisser cuire 45 min supplémentaires ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande, inséré dans la poitrine, indique une température de 85°C (185°F).

Sortir le poulet du barbecue et le laisser refroidir une quinzaine de minutes - toujours en position verticale - avant de retirer délicatement la cannette.

Jeter la cannette et son contenu.

Découper et servir immédiatement.

Accompagnez d'une bière Blanche de la Gamme sympathique de Brasseurs du Monde.

N.B. Il est important, pour toute cuisson du poulet à la canette de bière, de S'ASSURER de n'utiliser que des canettes dont l'étiquette est DIRECTEMENT imprimée sur la canette et non une étiquette en papier ou plastique ou un film plastique thermorétractable. Ceux-ci ne seront PAS stables à la température de cuisson et pourraient affecter la chair du poulet.

Source: Brasseurs du Monde et Poulet du Québec

Source : Metro

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