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Pâté à la dinde avec poireaux et bacon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/null PT1H00M PT1H15M PT2H15M
Préchauffer le four à 400F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.Déposer la dinde sur la plaque de cuisson et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika, d’herbes de Provence puis saler et poivrer. Masser pour bien enrober. Déposer au four et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 165F. Laisser refroidir et couper en dés. Réserver.Préchauffer le four à 375F.Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes, le thym frais et les herbes de Provence puis saler et poivrer généreusement. Cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.Déglacer avec 1/2 tasse de bière blanche puis réduire à sec en remuant. Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober.Ajouter le bouillon de poulet, le restant de la bière et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant, pour faire épaissir. La texture doit être épaisse, mais encore légèrement liquide, car il va continuer d’épaissir dans le four. Ajuster avec un peu de bouillon de poulet si nécessaire.Ajouter la crème, la dinde, le bacon, les pois congelés, le bacon puis saler et poivrer au goût. Bien mélanger.Étendre la pâte à tarte en 4 abaisses et recouvrir 2 moules à tarte de 9” beurrés avec 2 abaisses. Répartir le mélange dans les moules et recouvrir de pâte à tarte. Bien sceller les rebords. Badigeonner avec l’oeuf battu et couper une croix au centre pour améliorer l’aération.Déposer au four et cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée sur le dessus. Laisser reposer 10 minutes avant de couper et de servir ! Source: Samuel Joubert (Le coup de Grâce)
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550 g (1.21 lb) poitrine de dinde 2,5 ml (1/2 c. à thé) paprika 2,5 ml (1/2 c. à thé) herbes de Provence 60 ml (1/4 tasse) beurre filet huile d'olive 3 moyennes carotte pelées et coupées en petits dés 2 moyennes patates pelées et coupées en petits dés 2 grosses gousses ail hachées finement 1 branche celeri coupée en dés 1 petit oignon jaune haché finement 1 blanc de poireau tranché finement 5 branches thym frais 1,25 ml (1/4 c. à thé) herbes de Provence 250 ml (1 tasse) bière blanche 105 ml (7 c. à soupe) farine tout usage 1 L (4 tasses) bouillon de poulet 125 ml (1/2 tasse) crème champêtre 15% 500 g (1.10 lb) bacon en tranches épaisses, cuit, croustillant, haché grossièrement 160 ml (2/3 tasse) petits pois surgelés 1 kg (2,2 lb) pâte à tarte feuilletée 1 oeuf battu Au goût sel et poivre au moulin

Pâté à la dinde avec poireaux et bacon

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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

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  • 550 g
    (1.21 lb)
    poitrine de dinde
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    paprika
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    herbes de Provence
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • filet
    huile d'olive
  • 3 moyennes
    carotte pelées et coupées en petits dés
  • 2 moyennes
    patates pelées et coupées en petits dés
  • 2 grosses
    gousses ail hachées finement
  • 1 branche
    celeri coupée en dés
  • 1 petit
    oignon jaune haché finement
  • 1 blanc de
    poireau tranché finement
  • 5 branches
    thym frais
  • 1,25 ml
    (1/4 c. à thé)
    herbes de Provence
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bière blanche
  • 105 ml
    (7 c. à soupe)
    farine tout usage
  • 1 L
    (4 tasses)
    bouillon de poulet
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème champêtre 15%
  • 500 g
    (1.10 lb)
    bacon en tranches épaisses, cuit, croustillant, haché grossièrement
  • 160 ml
    (2/3 tasse)
    petits pois surgelés
  • 1 kg
    (2,2 lb)
    pâte à tarte feuilletée
  • 1
    oeuf battu
  • Au goût
    sel et poivre au moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 400F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.

Déposer la dinde sur la plaque de cuisson et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika, d’herbes de Provence puis saler et poivrer. Masser pour bien enrober. Déposer au four et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 165F. Laisser refroidir et couper en dés. Réserver.

Préchauffer le four à 375F.

Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes, le thym frais et les herbes de Provence puis saler et poivrer généreusement. Cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.

Déglacer avec 1/2 tasse de bière blanche puis réduire à sec en remuant. Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober.

Ajouter le bouillon de poulet, le restant de la bière et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant, pour faire épaissir. La texture doit être épaisse, mais encore légèrement liquide, car il va continuer d’épaissir dans le four. Ajuster avec un peu de bouillon de poulet si nécessaire.

Ajouter la crème, la dinde, le bacon, les pois congelés, le bacon puis saler et poivrer au goût. Bien mélanger.

Étendre la pâte à tarte en 4 abaisses et recouvrir 2 moules à tarte de 9” beurrés avec 2 abaisses. Répartir le mélange dans les moules et recouvrir de pâte à tarte. Bien sceller les rebords. Badigeonner avec l’oeuf battu et couper une croix au centre pour améliorer l’aération.

Déposer au four et cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée sur le dessus. Laisser reposer 10 minutes avant de couper et de servir ! Source: Samuel Joubert (Le coup de Grâce)

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