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Parmentier de lentilles marbré à la citrouille https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/parmentier-lentilles-marbre-citrouille-12017.jpg PT20M PT50M PT1H10M
Dans un faitout, une cocote ou une grande poêle allant au four, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon et faire sauter durant 2 minutes. Ajouter l’ail, le thym et une pincée de sel et faire sauter 1 minute. Ajouter la sauce soya, le vinaigre balsamique et le ketchup et bien mélanger. Ajouter ensuite les lentilles sèches et 3 tasses du bouillon. Porter à ébullition. Baisser ensuite le feu à modéré, couvrir et cuire durant 10 minutes.Ajouter la macédoine de légumes, bien mélanger et couvrir. Cuire durant 15 minutes.Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans la tasse restante de bouillon de légumes. Verser la préparation dans la garniture de lentilles, et bien mélanger. Laisser réduire 1 à 2 minutes. Retirer du feu, et bien tasser la préparation de lentilles au fond du faitout ou de la cocote.Préchauffer le four à 375 degré.Pendant la cuisson de la garniture de lentilles, préparer les purées.Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Mettre dans un chaudron, couvrir d’eau et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.À l’aide d’un pile-patate ou d’un fouet, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter la boisson végétale et la margarine végétale. Saler et poivrer au goût. Réserver.Dans un autre bol, mettre la purée de citrouille. Ajouter la levure alimentaire et saler et poivrer au goût. Réserver.Assemblage et cuisson :Répartir la purée de pommes de terre sur les lentilles. Ajouter la purée de citrouille par-dessus et mélanger légèrement pour un effet marbré.Ajouter un filet d’huile d’olive. Enfourner durant une vingtaine de minutes, puis terminer la cuisson 2-3 minutes sous le grill.Note : Si on n’a pas de faitout, de cocote ou de grande poêle allant au four, il est possible de faire la préparation de lentilles dans un chaudron, puis de la transférer dans un plat allant au four de type plat à lasagne.Source : Loounie
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Garniture de lentilles et légumes : 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge biologique 1 oignon, haché finement 4 gousses d'ail, haché finement 4 branches de thym frais, effeuillées (ou 5 ml de thym séché) une pincée de sel 375 ml (1,5 tasse) de lentilles brunes sèches, rincées et égouttées 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique Irresistibles 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes sans gluten biologique 750 ml (3 tasses) de macédoine de légumes surgelée Environ 1 tasse (le reste du contenant) de bouillon de légumes 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs Sel et poivre au goût Purée de Légumes: 4-5 pommes de terre de format moyen Eau pour la cuisson 125 ml (1/2 tasse) de boisson d'avoine ou de soya non sucrée 30 ml (2 c. à soupe) de margarine à base de plantes, sans produits laitiers 2 tasses de chair de citrouille cuite, réduite en purée (ou une boite de purée de citrouille non sucrée) 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons Sel et poivre au goût Assemblage et présentation : huile d'olive thym ou persil en garniture
Parmentier de lentilles marbré à la citrouille

Parmentier de lentilles marbré à la citrouille

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  • Garniture de lentilles et légumes :
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    d'huile d'olive extra vierge biologique

  • 1 oignon, haché finement

  • 4 gousses d'ail, haché finement

  • 4 branches de thym frais, effeuillées (ou 5 ml de thym séché)

  • une pincée de sel
  • 375 ml
    (1,5 tasse)
    de lentilles brunes sèches, rincées et égouttées
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de sauce soya ou tamari
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de vinaigre balsamique Irresistibles
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de ketchup
  • 750 ml
    (3 tasses)
    de bouillon de légumes sans gluten biologique
  • 750 ml
    (3 tasses)
    de macédoine de légumes surgelée

  • Environ 1 tasse (le reste du contenant) de bouillon de légumes
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    de fécule de maïs

  • Sel et poivre au goût

  • Purée de Légumes:

  • 4-5 pommes de terre de format moyen

  • Eau pour la cuisson
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de boisson d'avoine ou de soya non sucrée
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    de margarine à base de plantes, sans produits laitiers

  • 2 tasses de chair de citrouille cuite, réduite en purée (ou une boite de purée de citrouille non sucrée)
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    de levure alimentaire en flocons

  • Sel et poivre au goût

  • Assemblage et présentation :

  • huile d'olive

  • thym ou persil en garniture
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Préparation

Dans un faitout, une cocote ou une grande poêle allant au four, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon et faire sauter durant 2 minutes. Ajouter l’ail, le thym et une pincée de sel et faire sauter 1 minute. Ajouter la sauce soya, le vinaigre balsamique et le ketchup et bien mélanger. Ajouter ensuite les lentilles sèches et 3 tasses du bouillon. Porter à ébullition. Baisser ensuite le feu à modéré, couvrir et cuire durant 10 minutes.

Ajouter la macédoine de légumes, bien mélanger et couvrir. Cuire durant 15 minutes.

Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans la tasse restante de bouillon de légumes. Verser la préparation dans la garniture de lentilles, et bien mélanger. Laisser réduire 1 à 2 minutes. Retirer du feu, et bien tasser la préparation de lentilles au fond du faitout ou de la cocote.

Préchauffer le four à 375 degré.

Pendant la cuisson de la garniture de lentilles, préparer les purées.

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Mettre dans un chaudron, couvrir d’eau et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.

À l’aide d’un pile-patate ou d’un fouet, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter la boisson végétale et la margarine végétale. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Dans un autre bol, mettre la purée de citrouille. Ajouter la levure alimentaire et saler et poivrer au goût. Réserver.

Assemblage et cuisson :

Répartir la purée de pommes de terre sur les lentilles. Ajouter la purée de citrouille par-dessus et mélanger légèrement pour un effet marbré.

Ajouter un filet d’huile d’olive. Enfourner durant une vingtaine de minutes, puis terminer la cuisson 2-3 minutes sous le grill.

Note : Si on n’a pas de faitout, de cocote ou de grande poêle allant au four, il est possible de faire la préparation de lentilles dans un chaudron, puis de la transférer dans un plat allant au four de type plat à lasagne.

Source : Loounie

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