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Gâteau Moelleux au Chocolat https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/theo-gateau-12211.jpg PT45M PT1H00M PT2H00M
Gâteau :Préchauffer le four à 325OF (160OC).Beurrer un moule à cheminée de 10po (25cm) de diamètre. Ajouter la poudre de cacao et secouer le moule en l’inclinant pour bien couvrir toute la surface (jeter l’excédent de cacao).Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.Faire fondre le chocolat Theobroma au bain-marie jusqu’à obtention d’une texture lisse. Note : Si vous utiliser le micro-ondes, veillez à faire fondre le chocolat lentement, 45 secondes à la fois, et de bien remuer à chaque fois pour éviter de brûler le chocolat.Mettre le café instantané dans une grande tasse à mesurer (500ml) et ajouter l’eau bouillante. Bien mélanger pour dissoudre le café entièrement. Ajouter de l’eau froide pour obtenir un total 375ml (1 ½ tasse) de liquide. Ajouter le lait et bien mélanger.Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre pendant environ 1 minute. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit lisse et gonflée.Ajouter les œufs un à un en battant bien après chaque œuf.Incorporer le chocolat fondu et la vanille.Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le mélange de café et battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne pas battre trop longtemps.Verser la pâte dans le moule.Cuire environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.Laisser refroidir complètement.Le gâteau se conserve facilement 2 jours à température ambiante et 2 mois au congélateur.Sauce au chocolat :Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le sucre et les morceaux de chocolat, jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus et que la préparation ait une texture lisse.Retirer la casserole du feu. Ajouter plusieurs cuillères du mélange au bol de jaune d’œufs, lentement, en mélangeant bien, de façon à les réchauffer, sans les cuire.Verser les jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger rapidement.Remettre sur le feu et continuer de cuire à feu moyen-doux en brassant constamment pendant environ 15 minutes.Retirer du feu, laisser refroidir pendant environ 5 minutes, puis ajouter le lait et bien mélanger.Ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.Servir la sauce chaude ou à température ambiante.
10-12
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60 ml (4 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée 500 ml (2 tasses) de farine 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium 2 ml (1/2 c. à thé) de sel 160 g 2 tablettes de chocolat noir Theobroma 70% 60 ml (1/4 tasse) de poudre de café instantané (ordinaire ou espresso) 30 ml (2 c. à soupe) d'eau bouillante Eau froide (voir plus bas) 250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli 500 ml (2 tasses) de sucre 3 oeufs, gros 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de jus d’orange 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille sauce au chocolat: 250 ml (1 tasse) de beurre non salé 125 ml (1/2 tasse) de sucre 26 g (2 morceaux) d'une tablette de chocolat noir Theobroma 70% 4 jaunes d'oeufs, battus Eau chaude (facultatif)
Gâteau Moelleux au Chocolat

Gâteau Moelleux au Chocolat

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Ingrédients

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  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    de poudre de cacao non sucrée
  • 500 ml
    (2 tasses)
    de farine
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de bicarbonate de sodium
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    de sel
  • 160 g
    2 tablettes de chocolat noir Theobroma 70%
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    de poudre de café instantané (ordinaire ou espresso)
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    d'eau bouillante

  • Eau froide (voir plus bas)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de beurre non salé ramolli
  • 500 ml
    (2 tasses)
    de sucre
  • 3
    oeufs, gros
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de lait ou de jus d’orange
  • 7,5 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    de vanille

  • sauce au chocolat:
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de beurre non salé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de sucre
  • 26 g
    (2 morceaux)
    d'une tablette de chocolat noir Theobroma 70%
  • 4
    jaunes d'oeufs, battus

  • Eau chaude (facultatif)
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Préparation

Gâteau :

Préchauffer le four à 325OF (160OC).

Beurrer un moule à cheminée de 10po (25cm) de diamètre. Ajouter la poudre de cacao et secouer le moule en l’inclinant pour bien couvrir toute la surface (jeter l’excédent de cacao).

Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.

Faire fondre le chocolat Theobroma au bain-marie jusqu’à obtention d’une texture lisse. Note : Si vous utiliser le micro-ondes, veillez à faire fondre le chocolat lentement, 45 secondes à la fois, et de bien remuer à chaque fois pour éviter de brûler le chocolat.

Mettre le café instantané dans une grande tasse à mesurer (500ml) et ajouter l’eau bouillante. Bien mélanger pour dissoudre le café entièrement. Ajouter de l’eau froide pour obtenir un total 375ml (1 ½ tasse) de liquide. Ajouter le lait et bien mélanger.

Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre pendant environ 1 minute. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit lisse et gonflée.

Ajouter les œufs un à un en battant bien après chaque œuf.

Incorporer le chocolat fondu et la vanille.

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le mélange de café et battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne pas battre trop longtemps.

Verser la pâte dans le moule.

Cuire environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser refroidir complètement.

Le gâteau se conserve facilement 2 jours à température ambiante et 2 mois au congélateur.

Sauce au chocolat :

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le sucre et les morceaux de chocolat, jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus et que la préparation ait une texture lisse.

Retirer la casserole du feu. Ajouter plusieurs cuillères du mélange au bol de jaune d’œufs, lentement, en mélangeant bien, de façon à les réchauffer, sans les cuire.

Verser les jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger rapidement.

Remettre sur le feu et continuer de cuire à feu moyen-doux en brassant constamment pendant environ 15 minutes.

Retirer du feu, laisser refroidir pendant environ 5 minutes, puis ajouter le lait et bien mélanger.

Ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.

Servir la sauce chaude ou à température ambiante.

Source : Metro

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