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Gâteau de lave au chocolat funfetti https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-lave-chocolat-funfetti-11526.jpg PT30M PT25M PT55M
Pour le gâteau:Préchauffer le four à 350°F.Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser généreusement une plaque de cuisson rectangulaire de 33x45 cm (13x18 po), pour cuisson au four, avec un aérosol de cuisson, la tapisser de papier parchemin et la mettre de côté.Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre granulé. Ajouter l'huile, la vanille, le vinaigre et le café à température ambiante OU l'eau et fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser dans le moule préparé.Faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Le réfrigérer ou le congeler pendant quelques minutes – il sera plus facile de le trancher une fois rendu à la température ambiante.Pour le glaçage au fudge à la crème au beurre :Ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire et faire fonctionner pendant environ 20 secondes jusqu'à ce que le glaçage se forme. Racler le bol vers le bas et continuer à le faire fonctionner jusqu'à ce qu'il soit lisse.Pour la ganache :Mettre le chocolat dans un bol de taille moyenne. Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen (ou au micro-ondes) jusqu'à ce qu'elle soit juste en dessous du point d'ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat, laisser reposer pendant 1 minute, puis bien remuer jusqu'à ce que la crème soit lisse et brillante; mettre de côté.Monter le gâteau :Une fois le gâteau refroidi, utiliser un emporte-pièce ou une assiette ronde de 5 pouces pour vous aider à découper les cercles de gâteau. Vous devriez pouvoir obtenir 3 cercles complets et un 4e fait de deux moitiés. Placer le premier sur une assiette à rebord. Étaler 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) de glaçage sur le gâteau, puis placer la deuxième couche de gâteau par-dessus en l'appuyant légèrement; répéter l'opération avec les autres couches de gâteau. Terminer avec la crème au beurre.Envelopper le gâteau d'une feuille d'acétate plus haute d'au moins 5 cm que le gâteau. Fixer les extrémités avec du ruban adhésif. S’assurer qu'il n'y a pas d'espace entre l'acétate et le glaçage sur la couche supérieure, en ajoutant du glaçage au besoin.Verser la ganache sur le glaçage.Ajouter les paillettes sur le dessus de la ganache.Lentement et délicatement, retirer complètement la feuille d'acétate du gâteau en laissant la ganache s'égoutter sur le gâteau.Trancher et déguster.
6
3 2 5 2
Gâteau: 750 ml (3 tasses) farine tout usage 160 ml (2/3 tasse) poudre de cacao de premier choix Selection 10 ml (2 c. à thé) bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé) sel 500 ml (2 tasses) sucre blanc granulé 180 ml (3/4 tasse) huile végétale de goût neutre 15 ml (3 c. à thé) essence de vanille 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre blanc 500 ml (2 tasses) café noir infusé à la température ambiante (en option - utiliser de l'eau en remplacement) Glaçage de fudge à la crème au beurre : 180 ml (6 onces) chocolat noir 70 % pour cuisson Selection, haché, fondu et refroidi 1125 ml (4 1/2 tasses) sucre en poudre 375 ml (1 1/2 tasse) beurre non salé ramolli à la température ambiantes (3 bâtonnets) 90 ml (6 c. à soupe) lait entier ou moitié-moitié 15 ml (1 c. à soupe) essence de vanille ganache au chocolat: 200 g (7 onces) chocolat noir 70 %, pour cuisson Selection, haché 250 ml (1 tasse) crème épaisse
Gâteau de lave au chocolat funfetti

Gâteau de lave au chocolat funfetti

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  • Gâteau:
  • 750 ml
    (3 tasses)
    farine tout usage
  • 160 ml
    (2/3 tasse)
    poudre de cacao de premier choix Selection
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    bicarbonate de soude
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel
  • 500 ml
    (2 tasses)
    sucre blanc granulé
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    huile végétale de goût neutre
  • 15 ml
    (3 c. à thé)
    essence de vanille
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    vinaigre blanc
  • 500 ml
    (2 tasses)
    café noir infusé à la température ambiante (en option - utiliser de l'eau en remplacement)

  • Glaçage de fudge à la crème au beurre :
  • 180 ml
    (6 onces)
    chocolat noir 70 % pour cuisson Selection, haché, fondu et refroidi
  • 1125 ml
    (4 1/2 tasses)
    sucre en poudre
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    beurre non salé ramolli à la température ambiantes (3 bâtonnets)
  • 90 ml
    (6 c. à soupe)
    lait entier ou moitié-moitié
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    essence de vanille

  • ganache au chocolat:
  • 200 g
    (7 onces)
    chocolat noir 70 %, pour cuisson Selection, haché
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème épaisse
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Préparation

Pour le gâteau:

Préchauffer le four à 350°F.

Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser généreusement une plaque de cuisson rectangulaire de 33x45 cm (13x18 po), pour cuisson au four, avec un aérosol de cuisson, la tapisser de papier parchemin et la mettre de côté.

Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre granulé. Ajouter l'huile, la vanille, le vinaigre et le café à température ambiante OU l'eau et fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser dans le moule préparé.

Faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Le réfrigérer ou le congeler pendant quelques minutes – il sera plus facile de le trancher une fois rendu à la température ambiante.

Pour le glaçage au fudge à la crème au beurre :

Ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire et faire fonctionner pendant environ 20 secondes jusqu'à ce que le glaçage se forme. Racler le bol vers le bas et continuer à le faire fonctionner jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Pour la ganache :

Mettre le chocolat dans un bol de taille moyenne. Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen (ou au micro-ondes) jusqu'à ce qu'elle soit juste en dessous du point d'ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat, laisser reposer pendant 1 minute, puis bien remuer jusqu'à ce que la crème soit lisse et brillante; mettre de côté.

Monter le gâteau :

Une fois le gâteau refroidi, utiliser un emporte-pièce ou une assiette ronde de 5 pouces pour vous aider à découper les cercles de gâteau. Vous devriez pouvoir obtenir 3 cercles complets et un 4e fait de deux moitiés. Placer le premier sur une assiette à rebord. Étaler 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) de glaçage sur le gâteau, puis placer la deuxième couche de gâteau par-dessus en l'appuyant légèrement; répéter l'opération avec les autres couches de gâteau. Terminer avec la crème au beurre.

Envelopper le gâteau d'une feuille d'acétate plus haute d'au moins 5 cm que le gâteau. Fixer les extrémités avec du ruban adhésif. S’assurer qu'il n'y a pas d'espace entre l'acétate et le glaçage sur la couche supérieure, en ajoutant du glaçage au besoin.

Verser la ganache sur le glaçage.

Ajouter les paillettes sur le dessus de la ganache.

Lentement et délicatement, retirer complètement la feuille d'acétate du gâteau en laissant la ganache s'égoutter sur le gâteau.

Trancher et déguster.

Source : Metro

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