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Gâteau aux dattes, pacanes et caramel https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-dattes-pananes-caramel-11398.jpg PT15M PT1H10M PT1H25M
Gâteau :Préchauffer le four à 325°F (170°C).Mettre du papier parchemin au fond d’un moule à charnière de 6 ou 7 pouces. Beurrer le moule et réserver.Dans un bol, mélanger les dattes, l’eau bouillante et le bicarbonate de soude. Laisser reposer le mélange et attendrir durant 5 minutes. Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.Ajouter le reste des ingrédients. Pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser la préparation dans le moule.Cuire le mélange au four de 60 à 70 minutes.Sortir le gâteau et le laisser refroidir.Glaçage :Dans une grande marmite, porter à ébullition la crème et le sirop d’érable. Faire cuire le mélange durant de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la texture devienne épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.Prendre la moitié du caramel et la mettre dans un bol. Ajouter la noix de coco et les pacanes, et bien mélanger.Étaler le glaçage sur toute la surface du gâteau et verser le reste du caramel sur le dessus.
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Gâteau: 340 g (1 contenant) dattes fraîches Medjool dénoyautées hachées 375 ml (1 1/2 tasse) eau bouillante 10 ml (2 c. à thé) bicarbonate de soude 250 ml (1 tasse) cassonade 3 oeufs 160 ml (2/3 tasse) beurre froid 375 ml (1 1/2 tasse) farine Glaçage: 180 ml (3/4 tasse) crème 35% 180 ml (3/4 tasse) sirop d'érable 30 ml (2 c. à soupe) beurre 180 ml (3/4 tasse) noix de coco râpée 160 ml (2/3 tasse) pacanes hachées
Gâteau aux dattes, pacanes et caramel

Gâteau aux dattes, pacanes et caramel

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  • Gâteau:
  • 340 g
    (1 contenant)
    dattes fraîches Medjool dénoyautées hachées
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    eau bouillante
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    bicarbonate de soude
  • 250 ml
    (1 tasse)
    cassonade
  • 3
    oeufs
  • 160 ml
    (2/3 tasse)
    beurre froid
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    farine

  • Glaçage:
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    crème 35%
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    noix de coco râpée
  • 160 ml
    (2/3 tasse)
    pacanes hachées
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Préparation

Gâteau :

Préchauffer le four à 325°F (170°C).

Mettre du papier parchemin au fond d’un moule à charnière de 6 ou 7 pouces. Beurrer le moule et réserver.

Dans un bol, mélanger les dattes, l’eau bouillante et le bicarbonate de soude. Laisser reposer le mélange et attendrir durant 5 minutes. Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.

Ajouter le reste des ingrédients. Pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser la préparation dans le moule.

Cuire le mélange au four de 60 à 70 minutes.

Sortir le gâteau et le laisser refroidir.

Glaçage :

Dans une grande marmite, porter à ébullition la crème et le sirop d’érable. Faire cuire le mélange durant de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la texture devienne épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Prendre la moitié du caramel et la mettre dans un bol. Ajouter la noix de coco et les pacanes, et bien mélanger.

Étaler le glaçage sur toute la surface du gâteau et verser le reste du caramel sur le dessus.

Source : Metro

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