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Crêpes desserts aux poires et au Gouda https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/crepes-desserts-poires-gouda-4657.jpg PT15M PT30M PT45M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le lait en remuant, suivi du beurre et de la poire.Dans un grand bol, combiner la farine et la muscade. Faire un puits au centre et y verser la préparation liquide. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.Dans une poêle sur un feu moyen, faire fondre un peu de beurre et y verser la pâte à crêpe par cuillérée, plus ou moins 30 ml (2 c. à soupe) à la fois, de façon à faire environ 20 petites crêpes minces. étendre la pâte au besoin à l'aide du dos d'une cuillère. Faire cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les crêpes soient bien dorées.Superposer 4 ou 5 crêpes en alternant avec du fromage. Réchauffer au four à 190 °C (375 °F) de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Servir immédiatement avec la compote de fruits épicée.Compote de fruits épicéeDans une casserole, porter l'eau à ébullition ; retirer la casserole du feu. Y faire gonfler les abricots séchés et, lorsqu'ils sont réhydratés, ajouter les fruits frais, le miel, les épices et le jus d'orange. Bien mélanger.Faire cuire les fruits à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Servir tiède ou froid.
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Crêpes desserts aux poires et au Gouda

Crêpes desserts aux poires et au Gouda

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Ingrédients

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  • crêpes

  • 2
    oeuf
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sucre
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    essence de vanille
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    lait
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre non salé,fondu
  • 250 ml
    (1 tasse)
    poires, pelées, râpées
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    farine
  • 1 pincée
    de muscade moulue

  • beurre pour la cuisson
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    gouda canadien, râpé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    eau
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    abricots séchés, coupés en dés
  • 250 ml
    (1 tasse)
    pommes, pelées, coupées en dés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    poires,pelées,coupées en dés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    pêches,pelées, coupées en dés
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    miel, sirop d'érable ou sucre
  • 1
    bâton de cannelle
  • 2
    clous de girofle
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    jus d'orange
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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le lait en remuant, suivi du beurre et de la poire.

Dans un grand bol, combiner la farine et la muscade. Faire un puits au centre et y verser la préparation liquide. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Dans une poêle sur un feu moyen, faire fondre un peu de beurre et y verser la pâte à crêpe par cuillérée, plus ou moins 30 ml (2 c. à soupe) à la fois, de façon à faire environ 20 petites crêpes minces. étendre la pâte au besoin à l'aide du dos d'une cuillère. Faire cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les crêpes soient bien dorées.

Superposer 4 ou 5 crêpes en alternant avec du fromage. Réchauffer au four à 190 °C (375 °F) de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Servir immédiatement avec la compote de fruits épicée.

Compote de fruits épicée

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition ; retirer la casserole du feu. Y faire gonfler les abricots séchés et, lorsqu'ils sont réhydratés, ajouter les fruits frais, le miel, les épices et le jus d'orange. Bien mélanger.

Faire cuire les fruits à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Servir tiède ou froid.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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