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Préparer une marmite d’eau bouillante, les bocaux et les couvercles.
Dans une autre marmite, mélanger les tomates, les pommes, les oignons, l’ail, le sucre, le sel, la cannelle et le vinaigre. Porter à ébullition à feu moyen vif en remuant souvent. Baisser le feu et laisser bouillir doucement, en remuant souvent, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à s’affaisser et que la salsa soit un peu plus épaisse. Ajouter les poires, les prunes et les piments forts, puis ramener à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir doucement, en remuant souvent, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient translucides. (La salsa doit être suffisamment épaisse pour bien tenir dans une cuillère.) Incorporer la coriandre.
À l’aide d’une louche, verser la salsa chaude dans les bocaux chauds en laissant un vide de 2 cm du bord. Essuyer le bord du bocal et centrer un disque de scellage chaud sur le dessus. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts.
Déposer les bocaux dans la marmite d’eau bouillante, remettre le couvercle et ramener à ébullition. Refermer les pots en serrant les bagues presque totalement. Plonger les pots dans l’eau bouillante et s’assurer qu’ils sont complétement recouverts d’eau.
Laisser bouillir 20 minutes. Fermer le feu et retirer le couvercle. Laisser reposer les bocaux dans l’eau 5 minutes. Étendre un linge propre sur un plan de travail et y laisser reposer les bocaux 24 heures. Vérifier les couvercles et réfrigérer les bocaux mal scellés.
Source: Escouade Culinaire
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.