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Poitrines de poulet farcies aux poires sauce à la crème et au vin https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poitrines-poulet-farcies-poires-sauce-creme-vin-7144.jpg PT30M PT20M PT50M
Préchauffer le four à 180 °C (375 °F).à l'aide d'un couteau, ouvrir chaque poitrine de poulet en papillon, jusqu'à environ 2,5 cm (1 po) du bord, sans les séparer complètement. Réserver au réfrigérateur.Dans un petit bol, mettre les poires et les arroser de jus de citron. égoutter.Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter les poires et l'oignon, et faire cuire en brassant, de 1 à 2 minutes. Ajouter le sucre et faire cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à caramélisation.Réserver 12 tranches de poires. Hacher grossièrement le reste des poires et les mettre dans un bol. Ajouter les oignons caramélisés, les pignons, 30 ml (2 c. à s.) de la crème et le thym. Assaisonner. Mélanger et laisser refroidir. Mettre le poulet réservé sur une surface de travail, le côté lisse sur le dessus. à l'aide d'une cuillère, répartir la farce aux poires au centre des poitrines. Replier chaque côté des poitrines sur la farce de façon à bien la couvrir et fixer à l'aide de cure-dents au besoin.Dans le poêlon, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et faire cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Dans un plat allant au four, faire cuire les poitrines au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).Entre-temps, faire chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire environ de moitié. Ajouter le bouillon et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter le reste de la crème et mélanger. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner. Réserver.
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4 poitrines de poulet ou 8 hauts de cuisse Exceldor désossés (450 g / 1 lb) 2-3 poires mûres, pelées, épépinées et tranchées finement 45 ml (3 c. à soupe) jus de citron pressé 15 ml (1 c. à soupe) beurre 45 ml (3 c. à soupe) oignon 5 ml (1 c. à thé) sucre blanc 30 ml (2 c. à soupe) pignons 170 ml (2/3 tasse) crème à 35 % m.g., style champêtre 8 ml (1 1/2 c. à thé) thym frais, haché 125 ml (1/2 cup) vin blanc sec 250 ml (1 cup) bouillon de poulet Au goût, graines de grenade (facultatif) sel et poivre du moulin
Poitrines de poulet farcies aux poires sauce à la crème et au vin

Poitrines de poulet farcies aux poires sauce à la crème et au vin

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Ingrédients

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  • 4
    poitrines de poulet ou 8 hauts de cuisse Exceldor désossés (450 g / 1 lb)
  • 2-3
    poires mûres, pelées, épépinées et tranchées finement
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    jus de citron pressé
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    oignon
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sucre blanc
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    pignons
  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    crème à 35 % m.g., style champêtre
  • 8 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    thym frais, haché
  • 125 ml
    (1/2 cup)
    vin blanc sec
  • 250 ml
    (1 cup)
    bouillon de poulet

  • Au goût, graines de grenade (facultatif)

  • sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (375 °F).

à l'aide d'un couteau, ouvrir chaque poitrine de poulet en papillon, jusqu'à environ 2,5 cm (1 po) du bord, sans les séparer complètement. Réserver au réfrigérateur.

Dans un petit bol, mettre les poires et les arroser de jus de citron. égoutter.

Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter les poires et l'oignon, et faire cuire en brassant, de 1 à 2 minutes. Ajouter le sucre et faire cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à caramélisation.

Réserver 12 tranches de poires. Hacher grossièrement le reste des poires et les mettre dans un bol. Ajouter les oignons caramélisés, les pignons, 30 ml (2 c. à s.) de la crème et le thym. Assaisonner. Mélanger et laisser refroidir. Mettre le poulet réservé sur une surface de travail, le côté lisse sur le dessus. à l'aide d'une cuillère, répartir la farce aux poires au centre des poitrines. Replier chaque côté des poitrines sur la farce de façon à bien la couvrir et fixer à l'aide de cure-dents au besoin.

Dans le poêlon, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et faire cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Dans un plat allant au four, faire cuire les poitrines au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).

Entre-temps, faire chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire environ de moitié. Ajouter le bouillon et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter le reste de la crème et mélanger. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner. Réserver.

Source : Exceldor

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