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Pain doré à la crème anglaise au citron et aux bleuets https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pain-creme-anglaise-citron-bleuets-12126.jpg PT30M PT00M PT30M
Dans une casserole à feu doux ajouter le lait et la crème. Portez à feu doux mais ne faites pas bouillir.Pendant que le lait chauffe, fouetter ensemble les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le sel dans un bol à mélanger.Ajouter lentement le mélange de lait chaud au mélange d'œufs, en fouettant vigoureusement pour s'assurer que les œufs ne cuisent pas. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.Retirer du feu, incorporer la vanille et passer le mélange à travers une passoire fine. Laisser refroidir à température ambiante, environ 15 minutes. Remarque : cette étape peut être préparée un jour à l'avance et réfrigérée jusqu'au moment de cuire le pain doré.Beurrer légèrement une poêle ou une plaque chauffante à feu moyen. Badigeonnez généreusement chaque face du pain de mie avec la crème pâtissière. Transférer dans la poêle chaude et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés, environ 2 minutes de chaque côté.Transférer dans une assiette de service. Garnir de bleuets et d'une cuillerée de crème fouettée. Servir avec du sirop d'érable.Source : Marcella DiLonardo
6-8
5 1 5 5
1/2 tasse de lait Lactantia 3,25% 1 tasse de crème de café Sélection 10 % 2 gros oeufs 2 gros jaunes d'oeufs 1/3 tasse de sucre granulé 2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé 1 c. à thé de zeste de citron 1 pincée de sel casher 1 c. à thé d'extrait de vanille 1 Pain brioché Irresistibles Beurre non salé Gay Lea nourri à l'herbe, pour la friture bleuets frais, pour garnir crème fouettée, pour garnir sirop d'érable, pour servir
Pain doré à la crème anglaise au citron et aux bleuets

Pain doré à la crème anglaise au citron et aux bleuets

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Ingrédients

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  • 1/2 tasse
    de lait Lactantia 3,25%
  • 1 tasse
    de crème de café Sélection 10 %
  • 2
    gros oeufs
  • 2
    gros jaunes d'oeufs
  • 1/3 tasse
    de sucre granulé
  • 2 c. à soupe
    de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à thé
    de zeste de citron
  • 1
    pincée de sel casher
  • 1 c. à thé
    d'extrait de vanille
  • 1
    Pain brioché Irresistibles

  • Beurre non salé Gay Lea nourri à l'herbe, pour la friture

  • bleuets frais, pour garnir

  • crème fouettée, pour garnir

  • sirop d'érable, pour servir
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Préparation

Dans une casserole à feu doux ajouter le lait et la crème. Portez à feu doux mais ne faites pas bouillir.

Pendant que le lait chauffe, fouetter ensemble les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le sel dans un bol à mélanger.

Ajouter lentement le mélange de lait chaud au mélange d'œufs, en fouettant vigoureusement pour s'assurer que les œufs ne cuisent pas. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.

Retirer du feu, incorporer la vanille et passer le mélange à travers une passoire fine. Laisser refroidir à température ambiante, environ 15 minutes. Remarque : cette étape peut être préparée un jour à l'avance et réfrigérée jusqu'au moment de cuire le pain doré.

Beurrer légèrement une poêle ou une plaque chauffante à feu moyen. Badigeonnez généreusement chaque face du pain de mie avec la crème pâtissière. Transférer dans la poêle chaude et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés, environ 2 minutes de chaque côté.

Transférer dans une assiette de service. Garnir de bleuets et d'une cuillerée de crème fouettée. Servir avec du sirop d'érable.

Source : Marcella DiLonardo

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