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Préchauffer le four à 425°F.
Pour préparer la garniture, mélanger la cassonade, le gruau, l’huile de coco et la cannelle. Mettre de côté.
Placer 12 tranches de pommes décongelées et égouttées sur une assiette et mettre de côté pour utiliser comme garniture. Couper les tranches de pommes restantes en petits morceaux; mettre de côté.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le gruau, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
Dans un bol moyen, fouetter ensemble la boisson à l’avoine, la cassonade, l’huile de coco fondue, les œufs, le jus et les zestes de citron.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et les mélanger jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné. Y incorporer les morceaux de pommes.
Tapisser un moule à 12 muffins de petits moules en papier. Répartir la pâte à muffins uniformément entre les 12 petits moules en papier (environ 125ml (½ tasse) chacun).
Garnir chaque muffin de la garniture et des tranches de pommes mises de côté.
Faire cuire sur la grille centrale du four pendant 5 minutes; réduire la température du four à 375°F et faire cuire pendant 12 minutes de plus jusqu’à ce que la couleur soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de retirer et disposer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
Astuce :
Pour une recette qui répond aux besoins des végétaliens, remplacer les œufs par 30 ml (2 c. à soupe de graines de lin moulues) mélangées avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau.
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.