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Gâteau aux carottes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-aux-carottes-11866.jpg PT20M PT35M PT55M
GLAÇAGE :250 grammes ou 1 bloc de fromage à la crème Selections Classic à la température ambiante (il est très important que ce soit à la température de la pièce).115 grammes ou 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé à la température ambiante.375 grammes ou 750 ml (3 tasses) sucre à glacer tamisé.GÂTEAU :Placer la grille au milieu du four et préchauffer à 350F.Beurrer et enfariner deux moules à gâteau de 9 pouces. Tapisser le fond des moules de papier parchemin.Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le piment de la Jamaïque et fouetter. Mettre de côté.Dans le batteur sur socle muni de la pale, mélanger la cassonade et le sucre blanc, puis les œufs, un par un. Racler les parois du bol une fois que tous les œufs ont été ajoutés et mélanger à nouveau.Ajouter l'huile en filet à faible vitesse.Racler les côtés et ajouter la farine en mélangeant lentement en 3 fois jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée. Ne pas trop mélanger.Retirer du socle et, à l'aide d'une grande cuillère ou d'une spatule, incorporer les carottes en pliant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop mélanger.Répartir la pâte à gâteau dans les 2 moules et faire cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte presque propre (pas de pâte humide sur le cure-dent mais quelques petites miettes sont acceptables).Laisser refroidir dans les moules pendant environ 10 minutes.Transférer sur des grilles pour finir de refroidir pendant environ 2 heures avant de glacer. Idéalement, envelopper dans du plastique et réfrigérer toute la nuit. ...suite dans les commentaires.GLAÇAGE :S'assurer que le beurre et le fromage à la crème sont tous les deux à la même température ambiante.Dans le batteur sur socle muni de la pale, battre le fromage à la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse et soyeux, environ 2 minutes.Ajouter le beurre et battre encore 30 secondes.Racler le bol et ajouter le sucre à glacer petit à petit pour éviter que le sucre ne s'envole. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.ASSEMBLAGE DU GÂTEAU :Étaler environ 1/3 du glaçage sur la première couche du gâteau et lisser à l'aide d'une spatule.Placer la deuxième couche de gâteau et étaler le reste du glaçage sur la couche supérieure et les côtés à l'aide de la spatule décalée.30 grammes ou 60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées pour garnir (optionnel).
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GÂTEAU 260 g (2 tasses) ou 500 ml farine tout usage 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé) sel de table 5 ml (1 c. à thé) piment de la Jamaïque 2,5 ml (1/2 c. à thé) muscade 10 ml (2 c. à thé) cannelle moulue 300 g (1 1/2 tasse) ou 375 ml cassonade bien tassée 100 g (1/2 tasse) ou 125 ml sucre blanc granulé 250 ml (1 tasse) huile de canola ou végétale 4 gros oeufs frais à la température ambiante 450 g (1 lb) ou 0,45 kg ou 875 ml (3 1/2 tasses) carottes fraîchement râpées sur le plus grand orifice de la râpe à 4 côtés 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble 30 g ou 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble hachées pour la garniture (optionnel) Du beurre non salé et de la farine pour graisser et enfariner les moules à gâteau
Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

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  • GÂTEAU
  • 260 g
    (2 tasses)
    ou 500 ml farine tout usage
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poudre à pâte
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    bicarbonate de soude
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel de table
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    piment de la Jamaïque
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    muscade
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    cannelle moulue
  • 300 g
    (1 1/2 tasse)
    ou 375 ml cassonade bien tassée
  • 100 g
    (1/2 tasse)
    ou 125 ml sucre blanc granulé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    huile de canola ou végétale
  • 4
    gros oeufs frais à la température ambiante
  • 450 g
    (1 lb)
    ou 0,45 kg ou 875 ml (3 1/2 tasses) carottes fraîchement râpées sur le plus grand orifice de la râpe à 4 côtés
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    noix de Grenoble
  • 30 g
    ou 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble hachées pour la garniture (optionnel)

  • Du beurre non salé et de la farine pour graisser et enfariner les moules à gâteau
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Préparation

GLAÇAGE :

250 grammes ou 1 bloc de fromage à la crème Selections Classic à la température ambiante (il est très important que ce soit à la température de la pièce).

115 grammes ou 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé à la température ambiante.

375 grammes ou 750 ml (3 tasses) sucre à glacer tamisé.

GÂTEAU :

Placer la grille au milieu du four et préchauffer à 350F.

Beurrer et enfariner deux moules à gâteau de 9 pouces. Tapisser le fond des moules de papier parchemin.

Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le piment de la Jamaïque et fouetter. Mettre de côté.

Dans le batteur sur socle muni de la pale, mélanger la cassonade et le sucre blanc, puis les œufs, un par un. Racler les parois du bol une fois que tous les œufs ont été ajoutés et mélanger à nouveau.

Ajouter l'huile en filet à faible vitesse.

Racler les côtés et ajouter la farine en mélangeant lentement en 3 fois jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée. Ne pas trop mélanger.

Retirer du socle et, à l'aide d'une grande cuillère ou d'une spatule, incorporer les carottes en pliant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop mélanger.

Répartir la pâte à gâteau dans les 2 moules et faire cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte presque propre (pas de pâte humide sur le cure-dent mais quelques petites miettes sont acceptables).

Laisser refroidir dans les moules pendant environ 10 minutes.

Transférer sur des grilles pour finir de refroidir pendant environ 2 heures avant de glacer. Idéalement, envelopper dans du plastique et réfrigérer toute la nuit. ...suite dans les commentaires.

GLAÇAGE :

S'assurer que le beurre et le fromage à la crème sont tous les deux à la même température ambiante.

Dans le batteur sur socle muni de la pale, battre le fromage à la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse et soyeux, environ 2 minutes.

Ajouter le beurre et battre encore 30 secondes.

Racler le bol et ajouter le sucre à glacer petit à petit pour éviter que le sucre ne s'envole. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

ASSEMBLAGE DU GÂTEAU :

Étaler environ 1/3 du glaçage sur la première couche du gâteau et lisser à l'aide d'une spatule.

Placer la deuxième couche de gâteau et étaler le reste du glaçage sur la couche supérieure et les côtés à l'aide de la spatule décalée.

30 grammes ou 60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées pour garnir (optionnel).

Source : Metro

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