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Gâteau à la crème glacée façon "Shortcake" aux fraises https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-creme-glace-shortcake-fraises-11628.jpg PT45M PT15M PT1H00M
Confiture de fraises et basilic :Dans une casserole, mélanger les fraises fraîches, le sucre blanc, le jus de citron et le zeste de citron.Faire chauffer la préparation, à feu moyen doux, environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les fraises aient ramolli. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.Lorsque la préparation est refroidie, ajouter le basilic frais et passer la préparation au mélangeur pour la réduire en purée. Si vous désirez, passer la confiture dans un tamis fin pour obtenir une confiture bien lisse. Réserver au réfrigérateur.Gâteau à la crème glacée :Préchauffer le four à 385°F et recouvrir de papier parchemin une plaque à pâtisserie.Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits au miel et le beurre. Répartir la préparation sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de créer une couche fine.Enfourner pour 12 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit devienne légèrement doré. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant d’utiliser.Entre-temps, mettre, dans un grand bol, la crème glacée et la laisser ramollir quelques minutes.Lorsque celle-ci est plus malléable, la mélanger, à l’aide d’une cuillère de bois, afin de créer une préparation bien homogène. Vous voulez vous assurer qu’il n’y a plus aucun morceau. En prenant soin de ne pas trop brasser, incorporer la moitié de la confiture de fraises et basilic. Vous voulez obtenir un mélange marbré. Réserver le tout au congélateur.Dans un moule à gâteau de 5 pouces*, répartir la moitié du biscuit, défait en gros morceaux, dans le fond de celui-ci. Il est important de bien recouvrir le fond du moule.Verser la moitié de la crème glacée en prenant soin de créer une couche égale et quelques cuillères de confiture de fraises et basilic.Refaire les deux étapes précédentes et laisser reposer au réfrigérateur environ 5 heures.Avant de servir, garnir le gâteau de crème fouettée et de morceaux de fraises fraîches, au goût.* Il est possible de prendre un moule plus grand. Par contre, il sera difficile de faire deux étages de biscuits et de crème glacée.Source : Gabrielle Perron
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confiture de fraises et basilic : 375 ml (3 tasses) fraises fraîches coupées en morceaux 80 mg (1/3 tasse) sucre blanc 45 ml (3 c. à soupe) jus de citron zeste de 1 citron 45 ml (3 c. à soupe) basilic frais ciselé Gâteau à la crème glacée : 330 ml (1 1/3 tasse) chapelure de biscuits au miel 80 ml (1/3 tasse) beurre fondu 1 L (4 tasses) crème glacée à la vanille Bourbon Lambert 375 ml (1 1/2 tasse) confiture de fraises et basilic Pour décorer crème fouettée Pour décorer morceaux de fraises fraîches
Gâteau à la crème glacée façon "Shortcake" aux fraises

Gâteau à la crème glacée façon "Shortcake" aux fraises

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Ingrédients

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  • confiture de fraises et basilic :
  • 375 ml
    (3 tasses)
    fraises fraîches coupées en morceaux
  • 80 mg
    (1/3 tasse)
    sucre blanc
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    jus de citron

  • zeste de 1 citron
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    basilic frais ciselé

  • Gâteau à la crème glacée :
  • 330 ml
    (1 1/3 tasse)
    chapelure de biscuits au miel
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre fondu
  • 1 L
    (4 tasses)
    crème glacée à la vanille Bourbon Lambert
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    confiture de fraises et basilic
  • Pour décorer
    crème fouettée
  • Pour décorer
    morceaux de fraises fraîches
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Préparation

Confiture de fraises et basilic :

Dans une casserole, mélanger les fraises fraîches, le sucre blanc, le jus de citron et le zeste de citron.

Faire chauffer la préparation, à feu moyen doux, environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les fraises aient ramolli. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Lorsque la préparation est refroidie, ajouter le basilic frais et passer la préparation au mélangeur pour la réduire en purée. Si vous désirez, passer la confiture dans un tamis fin pour obtenir une confiture bien lisse. Réserver au réfrigérateur.

Gâteau à la crème glacée :

Préchauffer le four à 385°F et recouvrir de papier parchemin une plaque à pâtisserie.

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits au miel et le beurre. Répartir la préparation sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de créer une couche fine.

Enfourner pour 12 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit devienne légèrement doré. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant d’utiliser.

Entre-temps, mettre, dans un grand bol, la crème glacée et la laisser ramollir quelques minutes.

Lorsque celle-ci est plus malléable, la mélanger, à l’aide d’une cuillère de bois, afin de créer une préparation bien homogène. Vous voulez vous assurer qu’il n’y a plus aucun morceau. En prenant soin de ne pas trop brasser, incorporer la moitié de la confiture de fraises et basilic. Vous voulez obtenir un mélange marbré. Réserver le tout au congélateur.

Dans un moule à gâteau de 5 pouces*, répartir la moitié du biscuit, défait en gros morceaux, dans le fond de celui-ci. Il est important de bien recouvrir le fond du moule.

Verser la moitié de la crème glacée en prenant soin de créer une couche égale et quelques cuillères de confiture de fraises et basilic.

Refaire les deux étapes précédentes et laisser reposer au réfrigérateur environ 5 heures.

Avant de servir, garnir le gâteau de crème fouettée et de morceaux de fraises fraîches, au goût.

* Il est possible de prendre un moule plus grand. Par contre, il sera difficile de faire deux étages de biscuits et de crème glacée.

Source : Gabrielle Perron

Source : Metro

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