Boissons chaudes: 5 classiques réconfortants
Que ce soit pour s’accorder une pause douceur ou affronter la température en chute libre, on affectionne tout particulièrement les boissons chaudes parce qu’elles réchauffent le corps… et l’esprit ! Cafés gourmands, infusions parfumées, thés aux fruits ou aromatisés… ce ne sont pas les choix qui manquent. À nos tasses !
Choco-chaud aromatisé à la cannelle
Personnalisable à souhait, ce classique hyper cocooning satisfait à tout coup nos envies saisonnières. Becs sucrés et amoureux des plaisirs de la table peuvent bonifier sa saveur (et son look) avec des garnitures gourmandes telles que des guimauves, de la crème chantilly, des pépites de beurre d’arachides, des copeaux de noix de coco et du sucre d’érable.
Ingrédients pour 4 portions:
300 ml (1 1/4 tasse) de lait
2 ml (½ c. à thé) de vanille
½ bâton de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
350 ml (1 ½ tasse) de crème
200 g (1 tasse) de chocolat noir à 70% (ou plus) de cacao, finement râpé
Préparation
- Chauffer le lait, la vanille, la cannelle et la cassonade.
- Dès que le mélange frémit, ajouter la crème et mélanger pendant 2 minutes.
- Incorporer le chocolat noir et fouetter pendant 4 minutes. Attention: le mélange ne doit pas bouillir.
- Retirer du feu et continuer à fouetter, ou passer au mélangeur pour un chocolat chaud encore plus mousseux.
Thé chaï maison
Cette boisson traditionnelle aux saveurs de l’Inde est préparée à partir de thé noir au lait, infusé aux épices. C’est la boisson parfaite pour démarrer la journée du bon pied ou pour se donner un petit boost lorsqu’on se sent un peu raplapla.
Ingrédients pour 2 portions:
500 ml (2 tasses) de lait
2 poches de thé Earl Grey
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
2 anis étoilés
30 ml (2 c. à soupe) de miel
Bâtons de cannelle (pour la décoration)
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer à feu très doux tous les ingrédients (à l’exception des bâtons de cannelle). Attention: le mélange ne doit jamais bouillir.
- Retirer la casserole du feu dès le premier frémissement.
- Dans une passoire, filtrer le liquide.
- Décorer chaque tasse d’un bâton de cannelle.
Infusion de lavande, citron et gingembre
Cette boisson apaise, soulage et détend. C’est aussi un excellent remède pour soulager les maux de ventre des tout-petits.
Ingrédients pour 2 portions:
500 ml (2 tasses) d’eau
1 poche de tisane de lavande
2 poches de thé vert
5 ml (1 c. à thé) de gingembre
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
Jus de 1 citron
Préparation
- Combiner tous les ingrédients dans une casserole et amener à ébullition.
- Retirer du feu et laisser infuser environ 5 minutes.
- Servir chaud ou froid.
Vin chaud à la scandinave
Ce vin épicé et aromatisé de zeste d’orange nous réconcilie avec la saison froide. On le boit en apéritif ou sur le bord du feu en après-midi. Que du bonheur !
Ingrédients pour 8 portions:
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 orange (zeste seulement)
250 ml (1 tasse) d’eau
1 l (4 tasses) de bordeaux
190 ml (3/4 tasse) de cognac
Raisins secs (au goût)
Sucre ou cassonade (au goût)
Amandes effilées (au goût)
Préparation
- Dans un sachet en gaze, mettre la cannelle, les clous de girofle et le zeste d’orange.
- Déposer le sachet dans l’eau et porter à ébullition. Faire bouillir à découvert pendant environ 30 minutes.
- Ajouter le vin de Bordeaux et laisser reposer 12 heures à température ambiante.
- Mettre les raisins à tremper dans 125 ml (1/2 tasse) de cognac et laisser macérer 12 heures.
- Le jour même, réchauffer le vin et ajouter le porto ainsi que le reste du cognac. Chauffer doucement sans faire bouillir et sucrer légèrement.
- Servir bien chaud en y rajoutant les raisins macérés et les amandes effilées.
Café moka, noix de coco et cerise au marasquin
Cet heureux mariage de café et de cerise au marasquin est délicieusement irrésistible. Amateurs de cacao et de Java seront séduits!
Ingrédients pour 1 portion:
30 ml (2 c. à soupe) de sucre blanc
30 ml (2 c. à soupe) de préparation de boisson au chocolat
15 ml (1 c. à soupe) de jus de cerises au marasquin
250 ml (1 tasse) de café moka Java
30 ml (2 c. à soupe) de crème 35% à fouetter
Quelques grains de chocolat mi-sucré
1 cerise au marasquin
Noix de coco râpée et grillée (facultatif)
Préparation
- Mélanger le sucre blanc et la préparation pour boisson au chocolat.
- Tremper le rebord de la tasse à café dans le jus de cerises puis dans le mélange de sucre.
- Dans la tasse, ajouter le reste du jus de cerises, le mélange de sucre (au goût) et le café.
- Garnir de crème fouettée, de grains de chocolat, de noix de coco et d’une cerise.
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