Fête de la Reine

Un barbecue royal pour la fête de la Reine
Pensez soleil et feux d’artifice ! Invitez vos proches et amis pour une journée de plaisir et de gastronomie à l’anglaise.
Donnez le ton
Imitez les professionnels de l’événementiel et organisez un party à l’extérieur absolument inoubliable :
Choisissez un thème et une gamme de couleurs
Allez-y pour la royauté victorienne, un jardin anglais ou l’invasion britannique. Quel que soit le thème de votre choix, utilisez des couleurs et des éléments connexes.
Faites bonne impression
Quand vous accueillerez vos convives, portez un tablier amusant rappelant votre thème. Offrez à tout le monde une boisson reliée à votre thème et placez des amuse-gueules çà et là.
Mettez de l’ambiance :
- Placez des coussins moelleux et des jetés sur les sièges
- Utilisez des bandanas bariolés comme chemins de table et enroulez les couverts dans des serviettes
- Placez des fleurs toutes fraîches de la couleur de votre choix dans des seaux multicolores
- Placez un peu de sable et une chandelle votive dans des pots Mason et accrochez-les avec du fil de fer aux branches des arbres pour donner de l’atmosphère. Les pots Mason sont si polyvalents que vous pouvez les utiliser aussi en guise de vases, de verres ou de contenants pour les condiments. Songez aussi à placer des citrons et des limes dans votre décor – collez des tranches de citron autour de vos vases transparents et placez-y ensuite des fleurs qui s’y marient bien, par exemple des marguerites.
- N’oubliez pas l’éclairage, surtout si votre barbecue se poursuivra dans la soirée. Songez à un mélange de lanternes, de torches et de chandelles. Pour un éclairage joyeux, poinçonnez le dessous des moules de papier à muffin et placez-les sur les ampoules en formant une suite de lumières blanches style Noël.

Faites preuve de style :
- Créez divers niveaux d’intérêt sur votre table en utilisant des plateaux à gâteau pour servir les hamburgers.
- Servez les condiments et placez les couverts dans des conteneurs originaux et drôles, par exemple un panier en carton à six bières.
- Rendez la journée encore plus divertissante à l’aide d’outils de barbecue spéciaux, par exemple un fer à marquer pour personnaliser les biftecks !
- Un distributeur de boisson contenant de la limonade ou du thé glacé placé sur la table des desserts permettra à vos convives de se servir à leur guise.
Des boissons dignes d’un roi… ou d’une reine
Comme les Anglais et les Canadiens ne jurent que par la bière, pourquoi ne pas servir une sélection de bières artisanales locales et une sélection internationale d’ales, de lagers et de stouts ?
- La bière est la boisson par excellence pour les fêtes car tout ce qu’il faut c’est qu’elle soit bien froide – il n’y a rien à mélanger ! Prévoyez simplement de grands bacs pleins de glace partout dans la cour pour différentes bières.
- Pour quelque chose de plus créatif, organisez plusieurs « bars de dégustation », chacun consacré à une différente sorte de bière. Demandez à des « experts » de parler des divers types de bière et de s’occuper de chaque bar.
- Pour ceux et celles qui désirent quelque chose d’un peu différent, servez un « panaché » rafraîchissant, qui est un mélange de bière et de limonade. Les panachés sont nés en Angleterre où on les appelait des « shandygaffs ». Cette boisson populaire a fini par se frayer chemin dans les colonies, y compris au Canada.
- Les abstinents peuvent boire du thé, du thé glacé ou de la limonade – sans bière, bien entendu!
Un menu qui n’a rien de menu

Le menu parfait pour un party pour la fête de la Reine doit savoir conjuguer l’influence britannique et la sensibilité canadienne.
Hamburgers de porc aux pommes et brie
Pour le mets principal, commencez à faire marcher les choses en lançant quelques hamburgers sur le gril – mais non pas n’importe quel hamburger. Les Anglais adorent le porc et les Canadiens aussi. Ces délicieux hamburgers feront les délices des papilles gustatives des deux côtés de l’étang.
Légumes grillés
Pour un petit accent santé, ajoutez quelques légumes au grill pendant qu’il est allumé. Marinez à l’avance du brocoli, des oignons, des courgettes, du maïs, des aubergines et des poivrons dans votre vinaigrette préférée et utilisez un panier à légumes ou enfilez-les sur des brochettes pour les faire cuire à la perfection à côté des hamburgers.
Frites de patates douces cuites au four
Bagatelles aux fraises
Faites vos jeux!
Entertain
Prévoyez des activités pour éviter que vos convives s’ennuient. Que vous organisiez un tournoi de croquet ou un karaoké au son des Beatles, il n’en tient qu’à votre imagination!
Songez à mettre de la musique qui se marie bien avec le thème et l’atmosphère – comme vous fêtez le jour de la Reine, peut-être qu’un répertoire entièrement anglais mettrait les gens dans l’esprit de la chose.
Que vous organisiez vos propres feux d’artifice ou que vous alliez tous en trombe à un parc du voisinage, suivez la tradition et achevez votre célébration en allumant le ciel nocturne.
Un barbecue santé
Si vous faites partie des convives à ce premier grand barbecue de la saison, voici quelques astuces pour éviter de prendre du poids :
- Plus votre assiette est grande, plus vous la remplirez et plus vous mangerez. Pour contrôler vos portions, servez-vous sur une assiette à salade.
- Si vous avez l’intention de manger le plat principal, ne vous gavez pas d’amuse-gueules. Les calories des petits amuse-gueules s’accumulent rapidement même s’il ne s’agit que de petites bouchées.
- Si vous aimez les hamburgers mais vous aimez moins les calories, demandez qu’on vous en fasse de miniburgers.
- Remplissez votre assiette avec de grandes portions d’aliments à faibles calories – tels les mélanges de légumes. Prenez des portions plus réduites des choix plus engraissants, telles les frites ou la salade de pommes de terre.
