5 recettes de pâtes sans pâte
Une foule d’outils et de techniques existent maintenant pour transformer des légumes en jolies pâtes. C’est une façon ludique de cuisiner, d’alléger nos plats préférés et de faire manger du vert à nos enfants. Rien que du positif! Une tendance à adopter sans hésiter!
1GRATIN DE COURGE SPAGHETTI
Ingrédient principal:
courge spaghetti
Ingrédients secondaires:
crème 35 % + gruyère et parmesan + ail haché finement + chapelure
Comment transformer ce légume en pâtes?
À l’aide d’un couteau, percer la courge à trois ou quatre endroits afin de laisser évacuer la vapeur durant la cuisson. Cuire 10 minutes au micro-ondes à intensité maximale. Laisser reposer 10 minutes avant de couper en deux. Gratter l’intérieur de la courge afin de détacher la chair.
2SPAGHETTI DE COURGETTES À LA GRECQUE
Ingrédient principal:
courgettes
Ingrédients secondaires:
huile d’olive + tomates fraîches en dés + oignons verts émincés + feta + jus de citron
Comment transformer ce légume en pâtes?
Commencer par couper des spaghettis de courgettes à l’aide d’un coupe-spirale. Les blanchir ensuite à l’eau bouillante salée pendant deux minutes. Bien égoutter.
3LASAGNE DE CHOU-FLEUR
Ingrédient principal:
chou-fleur
Ingrédients secondaires:
œufs + sauce à la viande + fromage cottage + fromage râpé
Comment transformer ce légume en pâtes?
Cuire le chou-fleur dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit bien tendre, puis le hacher en très petits morceaux (de 1 à 2 mm) dans un robot culinaire. Mélanger au chou-fleur deux œufs, du sel et du poivre. Étendre la mixture sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Sécher au four 15 minutes. Tailler ensuite en bandelettes.
4NOUILLES DE CAROTTES À L’ASIATIQUE
Ingrédient principal:
carottes
Ingrédients secondaires:
ail + oignon émincé + huile de sésame + sauce soya + graines de sésame
Comment transformer ce légume en pâtes?
À l’aide d’un coupe-spirale, préparer des spaghettis de carottes (choisir des carottes de grosse taille) avant de les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Bien égoutter.
5NOUILLES DE PATATES DOUCES
Ingrédient principal:
patates douces
Ingrédients secondaires:
pesto + crevettes sautées + poivre
Comment transformer ce légume en pâtes?
À l’aide d’une mandoline munie de lames pour trancher des juliennes, préparer des nouilles de l’épaisseur de linguinis. Blanchir les patates douces dans l’eau bouillante salée environ 2 minutes. Égoutter.