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Soupe à l’oignon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/soupe-oignon-10383.jpg PT20M PT25M PT45M
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre à feu moyen.Ajouter les oignons tranchés et les feuilles de laurier et faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.Ajouter le thym et la farine et faire sauter le tout pendant encore 3 minutes.Ajouter le vinaigre balsamique et le vin et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le vin soit évaporé.Ajouter le bouillon et le poivre noire et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.Verser la soupe dans 6 bols allant au four.Mettre deux tranches de baguette grillées sur le dessus et les couvrir de gruyère et de parmesan.Gratiner au four jusqu’à ce que le fromage forme des bulles et devienne doré.
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60 ml (1/4 tasse) beurre non salé 3 gros oignons 2 feuilles de laurier séchées 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) thym frais, haché 30 ml (2 c. à soupe) farine tout-usage 125 ml (1/2 tasse) vin rouge 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre balsamique 900 ml bouillon de boeuf prêt à utiliser Campbell's 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) poivre noir 12 tranches de baguette (1/2 po), grillées 250 ml (1 tasse) fromage Gruyère, râpé 45 ml (3 c. à soupe) fromage parmesan, râpé
Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

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Ingrédients

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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre non salé
  • 3
    gros oignons
  • 2
    feuilles de laurier séchées
  • 2 1/2 ml
    (1/2 c. à thé)
    thym frais, haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine tout-usage
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin rouge
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre balsamique
  • 900 ml
    bouillon de boeuf prêt à utiliser Campbell's
  • 2 1/2 ml
    (1/2 c. à thé)
    poivre noir
  • 12
    tranches de baguette (1/2 po), grillées
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage Gruyère, râpé
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    fromage parmesan, râpé
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Préparation

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre à feu moyen.

Ajouter les oignons tranchés et les feuilles de laurier et faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

Ajouter le thym et la farine et faire sauter le tout pendant encore 3 minutes.

Ajouter le vinaigre balsamique et le vin et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le vin soit évaporé.

Ajouter le bouillon et le poivre noire et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Verser la soupe dans 6 bols allant au four.

Mettre deux tranches de baguette grillées sur le dessus et les couvrir de gruyère et de parmesan.

Gratiner au four jusqu’à ce que le fromage forme des bulles et devienne doré.

Source : Campbell

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