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Poêlée de haricots noirs et de noix façon tourtière https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/haricots-noirs-noix-12336.jpg PT10M PT30M PT40M
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).Dans un faitout ou une poêle pouvant aller au four par la suite**, à feu moyen, faire griller les noix de Grenoble hachées pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Réserver.Ajouter l’ail, la levure alimentaire, le paprika, la muscade, le piment de la Jamaïque, le clou de girofle, la farine et la pincée de sel. Bien mélanger et cuire pendant 3 minutes.Ajouter la sauce soya, les haricots, le bouillon et le thym. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes, puis baisser le feu à doux.À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser grossièrement les haricots pour obtenir une texture ressemblant un peu à un hachis. (Il n’est pas nécessaire d’écraser tous les haricots.)Ajouter les noix grillées et bien mélanger. Retirer du feu.Couper une feuille de pâte phyllo en 4, puis chiffonner chaque morceau avant de le déposer sur la préparation de haricots. Répéter avec les autres feuilles jusqu’à ce que toute la surface soit couverte.Vaporiser de l’huile sur toute la surface, puis saupoudrer d’un peu de paprika.Enfourner sur la grille du milieu pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et bien cuite.Servir immédiatement, avec du ketchup si on le souhaite.Il est possible de réchauffer les restants au four, mais la congélation n’est pas recommandée.Notes : * Pour en faciliter la manipulation, il est préférable de faire décongeler la pâte phyllo toute une nuit au réfrigérateur. Par contre, si on souhaite l’utiliser rapidement, il est aussi possible de la faire décongeler au four à micro-ondes en la retirant de son emballage de plastique et la faisant chauffer en rouleau (avec le papier ciré encore roulé à l’intérieur) pendant 30 à 60 secondes à puissance maximale. Le reste de la pâte non utilisée se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un emballage hermétique.** Si on n’a pas de faitout ou de poêle allant au four, il est possible de faire la préparation dans une poêle ou un chaudron et de la transférer dans une assiette à tarte ou un plat allant au four avant de la garnir avec la pâte.Source : Loounie
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85 g (3/4 tasse) de noix de Grenoble Irresistibles, hachées 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale 1 oignon, émincé 3 gousses d'ail, hachées 15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire 5 ml (1 c. à thé) de Paprika doux 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque 0,5 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu 15 ml (1 c. à soupe) farine tout usage 1 pincée de sel 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya 540 ml (1 boîte) de haricots noirs Mieux-Être Irresistibles, égouttés et rincés 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes 2 branches de thym, effeuillées poivre au goût 454 g (1/2 paquet) de pâte phyllo Irresistibles, décongelée* Huile de canola en vaporisateur Naturalia (en quantité suffisante, environ 15 ml) Paprika doux pour décorer (facultatif)
Poêlée de haricots noirs et de noix façon tourtière

Poêlée de haricots noirs et de noix façon tourtière

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Ingrédients

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  • 85 g
    (3/4 tasse)
    de noix de Grenoble Irresistibles, hachées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    d'huile végétale
  • 1
    oignon, émincé
  • 3
    gousses d'ail, hachées
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de levure alimentaire
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de Paprika doux
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    de muscade
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    de piment de la Jamaïque
  • 0,5 ml
    (1/4 c. à thé)
    de cannelle moulue
  • 0,5 ml
    (1/8 c. à thé)
    de clou de girofle moulu
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    farine tout usage
  • 1
    pincée de sel
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de sauce soya
  • 540 ml
    (1 boîte)
    de haricots noirs Mieux-Être Irresistibles, égouttés et rincés
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de bouillon de légumes
  • 2
    branches de thym, effeuillées

  • poivre au goût
  • 454 g
    (1/2 paquet)
    de pâte phyllo Irresistibles, décongelée*

  • Huile de canola en vaporisateur Naturalia (en quantité suffisante, environ 15 ml)

  • Paprika doux pour décorer (facultatif)
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).

Dans un faitout ou une poêle pouvant aller au four par la suite**, à feu moyen, faire griller les noix de Grenoble hachées pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Réserver.

Ajouter l’ail, la levure alimentaire, le paprika, la muscade, le piment de la Jamaïque, le clou de girofle, la farine et la pincée de sel. Bien mélanger et cuire pendant 3 minutes.

Ajouter la sauce soya, les haricots, le bouillon et le thym. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes, puis baisser le feu à doux.

À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser grossièrement les haricots pour obtenir une texture ressemblant un peu à un hachis. (Il n’est pas nécessaire d’écraser tous les haricots.)

Ajouter les noix grillées et bien mélanger. Retirer du feu.

Couper une feuille de pâte phyllo en 4, puis chiffonner chaque morceau avant de le déposer sur la préparation de haricots. Répéter avec les autres feuilles jusqu’à ce que toute la surface soit couverte.

Vaporiser de l’huile sur toute la surface, puis saupoudrer d’un peu de paprika.

Enfourner sur la grille du milieu pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et bien cuite.

Servir immédiatement, avec du ketchup si on le souhaite.

Il est possible de réchauffer les restants au four, mais la congélation n’est pas recommandée.

Notes : * Pour en faciliter la manipulation, il est préférable de faire décongeler la pâte phyllo toute une nuit au réfrigérateur. Par contre, si on souhaite l’utiliser rapidement, il est aussi possible de la faire décongeler au four à micro-ondes en la retirant de son emballage de plastique et la faisant chauffer en rouleau (avec le papier ciré encore roulé à l’intérieur) pendant 30 à 60 secondes à puissance maximale. Le reste de la pâte non utilisée se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un emballage hermétique.

** Si on n’a pas de faitout ou de poêle allant au four, il est possible de faire la préparation dans une poêle ou un chaudron et de la transférer dans une assiette à tarte ou un plat allant au four avant de la garnir avec la pâte.

Source : Loounie

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