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Macaroni au fromage aux pommes et à la bière https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/macaroni-au-fromage-aux-pommes-et-a-la-biere-10450.jpg PT30M PT1H15M PT1H45M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen à élevé.Ajouter la farine et la feuille de laurier et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré.En continuant de fouetter, incorporer le lait en le versant lentement et graduellement.Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Porter à ébullition.Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour couvrir le dos d’une cuillère, soit environ 8 à 12 minutes. Éteindre le feu.Incorporer la crème fraîche, la bière, la moutarde, le sel et la muscade.Retirer et jeter la feuille de laurier.Étage de pâtes, pommes et fromage:Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 3 minutes conformément aux directives de l’emballage.Égoutter et rincer légèrement. Réserver.Entre-temps, dans une poêle de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen.Ajouter les pommes et tout jus accumulé et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 2 minutes.Dans un petit bol, mélanger la chapelure et l’huile. Réserver.Étendre la moitié des pâtes dans un plat de cuisson en verre de 13x9 po (3 l).Verser la moitié de la sauce et garnir de la moitié des fromages cheddar mi-fort, Münster, Avonlea, Gouda fumé et Havarti.Garnir de la moitié des pommes et mélanger légèrement.Répéter les étapes avec le reste des pâtes, de la sauce, des fromages et des pommes.Mélanger légèrement puis saupoudrer uniformément le mélange de chapelure réservé sur le dessus.Placer le plat sur une grande plaque à biscuits.Cuire au four à découvert jusqu’à ce que la préparation soit chaude, que la chapelure soit légèrement dorée et que les extrémités bouillonnent, soit environ 45 minutes.Laisser reposer pendant 5 minutes.
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60 ml (1/4 tasse) beurre non salé 60 ml (1/4 tasse) farine tout-usage 1 feuille de laurier 750 ml (3 tasses) lait 125 ml (1/2 tasse) crème fraîche 125 ml (1/2 tasse) bière forte IPA (7T) 30 ml (2 c. à soupe) moutarde de Dijon 7 ml (1 1/2 c. à thé) sel 1 ml (1/4 c. à thé) muscade, fraîchement râpée
Macaroni au fromage aux pommes et à la bière

Macaroni au fromage aux pommes et à la bière

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Ingrédients

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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre non salé
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine tout-usage
  • 1
    feuille de laurier
  • 750 ml
    (3 tasses)
    lait
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème fraîche
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    bière forte IPA (7T)
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    moutarde de Dijon
  • 7 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    sel
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade, fraîchement râpée
  • étage de pâtes, pommes et fromage

  • 750 ml
    (3 tasses)
    mini lumaconis ou de macaronis
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre non salé
  • 750 ml
    (3 tasses)
    pommes Golden Delicious, pelées et râpées (environ 3 grosses pommes)
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    chapelure Panko rôtie
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 500 ml
    (2 tasses)
    fromage cheddar Black River mi-fort, râpé et légèrement tassé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage Muenster canadien, râpé et légèrement tassé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage Avonlea, râpé et légèrement tassé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    gouda fumé Ivanhoe, râpé et légèrement tassé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage Havarti Dofino crémeux, râpé et légèrement tassé
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen à élevé.

Ajouter la farine et la feuille de laurier et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré.

En continuant de fouetter, incorporer le lait en le versant lentement et graduellement.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour couvrir le dos d’une cuillère, soit environ 8 à 12 minutes. Éteindre le feu.

Incorporer la crème fraîche, la bière, la moutarde, le sel et la muscade.

Retirer et jeter la feuille de laurier.

Étage de pâtes, pommes et fromage:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 3 minutes conformément aux directives de l’emballage.

Égoutter et rincer légèrement. Réserver.

Entre-temps, dans une poêle de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen.

Ajouter les pommes et tout jus accumulé et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 2 minutes.

Dans un petit bol, mélanger la chapelure et l’huile. Réserver.

Étendre la moitié des pâtes dans un plat de cuisson en verre de 13x9 po (3 l).

Verser la moitié de la sauce et garnir de la moitié des fromages cheddar mi-fort, Münster, Avonlea, Gouda fumé et Havarti.

Garnir de la moitié des pommes et mélanger légèrement.

Répéter les étapes avec le reste des pâtes, de la sauce, des fromages et des pommes.

Mélanger légèrement puis saupoudrer uniformément le mélange de chapelure réservé sur le dessus.

Placer le plat sur une grande plaque à biscuits.

Cuire au four à découvert jusqu’à ce que la préparation soit chaude, que la chapelure soit légèrement dorée et que les extrémités bouillonnent, soit environ 45 minutes.

Laisser reposer pendant 5 minutes.

Source : Les Producteurs Laitiers du Canada

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