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Lanières de tempeh style côtes levées à l'orange et à l'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/lanieres-tempeh-style-cotes-levees-orange-erable-11239.jpg PT15M PT25M PT40M
Dans un bol, mettre le concentré de jus d’orange, le sirop d’érable, la sauce soya, la pâte de tomate, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre. En utilisant un pied-mélangeur, broyer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.Couper le bloc de tempeh en 4, puis couper chaque carré en 3 bâtonnets. Répéter avec le second bloc de tempeh.Dans une poêle profonde à feu moyen-élevé, mettre une tasse de la marinade et réserver le reste pour plus tard. Ajouter une tasse d’eau et bien mélanger. Ajouter les bâtonnets de tempeh et mélanger doucement pour bien les enrober avec la marinade.Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux-modéré. À découvert, laisser cuire le tempeh durant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Retirer du feu.Dans le bol où se trouve le reste de la marinade réservée, ajouter la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque morceau de tempeh avec une partie de la marinade.Cuisson au BBQ.Huiler les grilles et chauffer le BBQ à feu moyennement élevé.Déposer les bâtonnets de tempeh sur les grilles. Cuire 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la marinade soit bien caramélisée. Badigeonner avec plus de marinade en cours de cuisson si on le souhaite.Cuisson sans BBQPoursuivre la cuisson à la poêle tout simplement, jusqu’à ce que la marinade soit bien caramélisée.PrésentationCouper chaque bâtonnet de tempeh dans le sens de la longueur. Décorer d’oignons vert et de graines de sésame. Servir avec le restant de la marinade en guide de sauce ou de trempette.Source: Loounie
6-8
3 34 5 1
125 ml (1/2 tasse) concentre de jus d'orange surgelé 125 ml (1/2 tasse) sirop d'érable Irresistibles 60 ml (1/4 tasse) sauce soya ou tamari 60 ml (1/4 tasse) pâte de tomate 30 ml (2 c. à soupe) huile de sesame Irresistibles 2 gousses d'ail dégermées et hachées 1 gingembre frais haché 2 tempeh nature (si surgelé, le décongeler une nuit au réfrigérateur) 250 ml (1 tasse) eau 60 ml (1/4 tasse) mélasse de fantaisie huile pour les grilles du BBQ 1 oignon vert haché 15 mL (1 c. à soupe) graines de sésame
Lanières de tempeh style côtes levées à l'orange et à l'érable

Lanières de tempeh style côtes levées à l'orange et à l'érable

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Ingrédients

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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    concentre de jus d'orange surgelé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sirop d'érable Irresistibles
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sauce soya ou tamari
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    pâte de tomate
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile de sesame Irresistibles
  • 2
    gousses d'ail dégermées et hachées
  • 1
    gingembre frais haché
  • 2
    tempeh nature (si surgelé, le décongeler une nuit au réfrigérateur)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    eau
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    mélasse de fantaisie

  • huile pour les grilles du BBQ
  • 1
    oignon vert haché
  • 15 mL
    (1 c. à soupe)
    graines de sésame
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Préparation

Dans un bol, mettre le concentré de jus d’orange, le sirop d’érable, la sauce soya, la pâte de tomate, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre. En utilisant un pied-mélangeur, broyer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.

Couper le bloc de tempeh en 4, puis couper chaque carré en 3 bâtonnets. Répéter avec le second bloc de tempeh.

Dans une poêle profonde à feu moyen-élevé, mettre une tasse de la marinade et réserver le reste pour plus tard. Ajouter une tasse d’eau et bien mélanger. Ajouter les bâtonnets de tempeh et mélanger doucement pour bien les enrober avec la marinade.

Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux-modéré. À découvert, laisser cuire le tempeh durant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Retirer du feu.

Dans le bol où se trouve le reste de la marinade réservée, ajouter la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque morceau de tempeh avec une partie de la marinade.

Cuisson au BBQ.

Huiler les grilles et chauffer le BBQ à feu moyennement élevé.

Déposer les bâtonnets de tempeh sur les grilles. Cuire 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la marinade soit bien caramélisée. Badigeonner avec plus de marinade en cours de cuisson si on le souhaite.

Cuisson sans BBQ

Poursuivre la cuisson à la poêle tout simplement, jusqu’à ce que la marinade soit bien caramélisée.

Présentation

Couper chaque bâtonnet de tempeh dans le sens de la longueur. Décorer d’oignons vert et de graines de sésame. Servir avec le restant de la marinade en guide de sauce ou de trempette.

Source: Loounie

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