Passer directement au contenu
Logo METROLogo METRO
Se connecterMetro Devonshire

Votre magasin d'achats

Améliorez votre expérience de magasinage en sélectionnant un magasin pour acheter les produits disponibles et voir les prix actuels.

à Moi les économies!Adhérez au programme.

Se connecterMetro Devonshire

Votre magasin d'achats

Améliorez votre expérience de magasinage en sélectionnant un magasin pour acheter les produits disponibles et voir les prix actuels.

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Attention!

Êtes-vous certain de vouloir vider tout le panier?

45$ de rabais sur vos 3 premières commandes en ligne*. Magasinez maintenant.
Moi est arrivé! Adhérez maintenant et économisez!
En vertu des lois ontariennes, vous devez être âgé de 19 ans et plus pour acheter des produits alcoolisés. En soumettant votre commande, vous confirmez que vous avez l’âge légal requis afin de consommer des produits alcoolisés. En conformité avec la règlementation de CAJO (Commission des alcools et des jeux de l’Ontario), une pièce d’identité avec photo reconnue par le gouvernement vous sera demandée lorsque vous irez récupérer votre commande. Si vous n’êtes pas en mesure de confirmer votre âge en fournissant une telle pièce d’identité lorsque vous irez récupérer celle-ci, tout produit alcoolisé sera retiré de votre commande. Les produits alcoolisés sont disponibles pour la cueillette entre 7h et 23h.
Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-chocolat-noir-creme-glacee-chocolat-5532.jpg PT15M PT35M PT50M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver hors du feu dans la casserole.Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la fécule de maïs, le café et bien fouetter jusqu'à consistance crémeuse.Verser le mélange dans le chocolat fondu.Monter les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre.Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'œufs à la pâte.Graisser des moules à muffins et y répartir la pâte à gâteau.Faire cuire au centre du four 30-35 minutes. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes.Si désiré, servir avec la crème anglaise chocolatée et la crème glacée.CRÈME ANGLAISE CHOCOLATÉE :Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre.Quand le lait bout, verser le tiers sur les jaunes d'œufs et battre.Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux en brassant constamment.Le mélange est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère en bois ou atteint 85 °C (185 °F) avec un thermomètre à bonbon.Verser la crème anglaise sur le chocolat au lait, bien mélanger au fouet et réserver.Remarque : Pour incorporer les blancs d'œufs en neige, verser les blancs en neige au centre de la pâte, remuer délicatement à la spatule dans le sens des aiguilles d'une montre en commençant au centre vers l'extérieur et le gâteau sera bien moelleux.
6
4 4 5 4
125 ml (1/2 tasse) chocolat noir 80 ml (1/3 tasse) beurre non salé 4 jaunes d'oeufs 125 ml (1/2 tasse) sucre 30 ml (2 c. à soupe) fécule de maïs 2 ml (1/2 c. à thé) café moulu ou café instantané 4 blancs d'oeuf crème anglaise chocolatée (facultatif) 250 ml (1 tasse) lait 3.25 % 140 ml sucre 0.500 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 400 g (13 oz) chocolat au lait 37 % Glace au chocolat (facultatif) 6 boules de crème glacée
Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat

Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat

Évaluer cette recette
4 Votes
6
portions
0:15
Préparation
0:35
CUISSON
0:50
TEMPS TOTAL

Imprimer ma sélection

Ingrédients

Imprimer ma sélection
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    chocolat noir
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre non salé
  • 4
    jaunes d'oeufs
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    café moulu ou café instantané
  • 4
    blancs d'oeuf

  • crème anglaise chocolatée (facultatif)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    lait 3.25 %
  • 140 ml
    sucre
  • 0.500
    gousse de vanille
  • 3
    jaunes d'oeufs
  • 400 g
    (13 oz)
    chocolat au lait 37 %

  • Glace au chocolat (facultatif)
  • 6
    boules de crème glacée
Imprimer ma sélection

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver hors du feu dans la casserole.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la fécule de maïs, le café et bien fouetter jusqu'à consistance crémeuse.

Verser le mélange dans le chocolat fondu.

Monter les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre.

Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'œufs à la pâte.

Graisser des moules à muffins et y répartir la pâte à gâteau.

Faire cuire au centre du four 30-35 minutes. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes.

Si désiré, servir avec la crème anglaise chocolatée et la crème glacée.

CRÈME ANGLAISE CHOCOLATÉE :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre.

Quand le lait bout, verser le tiers sur les jaunes d'œufs et battre.

Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux en brassant constamment.

Le mélange est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère en bois ou atteint 85 °C (185 °F) avec un thermomètre à bonbon.

Verser la crème anglaise sur le chocolat au lait, bien mélanger au fouet et réserver.

Remarque : Pour incorporer les blancs d'œufs en neige, verser les blancs en neige au centre de la pâte, remuer délicatement à la spatule dans le sens des aiguilles d'une montre en commençant au centre vers l'extérieur et le gâteau sera bien moelleux.

Source : Chef Ian Perreault

Mentions légales

Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

Réservez votre plage horaire dès maintenant!

Désolé! Nos services en ligne ne sont pas offerts pour ce code postal. Veuillez entrer un autre code postal ou passer nous voir en magasin.

Désolé! Un problème est survenu.

Veuillez réessayer plus tard.