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Casserole de pâtes crémeuses à la citrouille et aux légumes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/casserole-pates-cremeuses-citrouille-legume-11736.jpg PT20M PT40M PT1H00M
Préchauffer le four à 375ºF.Graisser un plat de cuisson au four de format 23 x 33 cm (9 x 13 po) et le mettre de côté.Faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient Al dente, les égoutter et les mettre de côté.Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêlon de taille moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, les échalotes, les flocons de piment rouge, l'assaisonnement italien, la sauge, la muscade et l'ail. Saler et poivrer et faire cuire pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit tendre.Incorporer la pâte de tomates et faire cuire en remuant pendant 1 minute. Ajouter le vin blanc pour déglacer la poêle et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il réduise encore 1 à 2 minutes. Incorporer les verdures et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles soient fanées.Ajouter le bouillon, la purée de citrouille et le fromage parmesan et faire cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Ajouter les pâtes et remuer jusqu'à ce qu’elles soient toutes bien enrobées de sauce.Vider le mélange de pâtes dans le plat de cuisson préparé. Saupoudrer de fromage Gruyère. Recouvrir d'une feuille d'aluminium graissée et faire cuire au four pendant 15 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.Pendant la cuisson, préparer la garniture :Faire chauffer le beurre ou l'huile d'olive dans un grand poêlon à feu moyen. Une fois le poêlon chaud, ajouter les graines de tournesol, l'ail et la sauge ; faire cuire de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Assaisonner de sel et de poivre et les saupoudrer sur les pâtes à la sortie du four.
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Pour la sauce et les pâtes : ,45 kg (1 lb) pâtes courtes sèches de choix (nous avons utilisé des rigatonis) 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive ,225 g (8 onces) champignons crémini tranchés 2 échalote finement hachées 4 gousses d'ail émincées 2,5 ml (1/2 c. à thé) flocons de piment rouge 5 ml (1 c. à thé) assaisonnement italien séché Au goût sel et poivre 1 pincée muscade moulue 5 ml (1 c. à thé) feuilles de sauge fraîches hachées 60 ml (1/4 tasse) pâte de tomate 60 ml (1/4 tasse) vin blanc ou rouge (optionnel - remplacer par du bouillon si désiré) 375 ml (1 1/2 tasse) jeune chou frisé ou d'épinards frais tassé 680 ml (2 3/4 tasses) bouillon de légumes 375 ml (15 onces) purée de citrouille (1 boîte de conserve) 125 ml (1/2 tasse) fromage parmesan râpé et un peu plus pour servir 375 ml (1 1/2 tasse) fromage Gruyère râpé ou cheddar fort pour une saveur prononcée (pour un promage plus doux, vous pouvez utiliser le mozzarella) Pour la garniture de graines de citrouille à l'ail et à la sauge : 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive ou beurre non salé 125 ml (1/2 tasse) graines de citrouille finement hachées 15 ml (1 c. à soupe) sauge fraîche finement hachée 1 gousse d'ail pelée et émincée
Casserole de pâtes crémeuses à la citrouille et aux légumes

Casserole de pâtes crémeuses à la citrouille et aux légumes

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Ingrédients

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  • Pour la sauce et les pâtes :
  • ,45 kg
    (1 lb)
    pâtes courtes sèches de choix (nous avons utilisé des rigatonis)
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive
  • ,225 g
    (8 onces)
    champignons crémini tranchés
  • 2
    échalote finement hachées
  • 4
    gousses d'ail émincées
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    flocons de piment rouge
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    assaisonnement italien séché
  • Au goût
    sel et poivre
  • 1 pincée
    muscade moulue
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    feuilles de sauge fraîches hachées
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    pâte de tomate
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc ou rouge (optionnel - remplacer par du bouillon si désiré)
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    jeune chou frisé ou d'épinards frais tassé
  • 680 ml
    (2 3/4 tasses)
    bouillon de légumes
  • 375 ml
    (15 onces)
    purée de citrouille (1 boîte de conserve)
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    fromage parmesan râpé et un peu plus pour servir
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    fromage Gruyère râpé ou cheddar fort pour une saveur prononcée (pour un promage plus doux, vous pouvez utiliser le mozzarella)

  • Pour la garniture de graines de citrouille à l'ail et à la sauge :
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive ou beurre non salé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    graines de citrouille finement hachées
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sauge fraîche finement hachée
  • 1
    gousse d'ail pelée et émincée
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Préparation

Préchauffer le four à 375ºF.

Graisser un plat de cuisson au four de format 23 x 33 cm (9 x 13 po) et le mettre de côté.

Faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient Al dente, les égoutter et les mettre de côté.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêlon de taille moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, les échalotes, les flocons de piment rouge, l'assaisonnement italien, la sauge, la muscade et l'ail. Saler et poivrer et faire cuire pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit tendre.

Incorporer la pâte de tomates et faire cuire en remuant pendant 1 minute. Ajouter le vin blanc pour déglacer la poêle et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il réduise encore 1 à 2 minutes. Incorporer les verdures et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles soient fanées.

Ajouter le bouillon, la purée de citrouille et le fromage parmesan et faire cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Ajouter les pâtes et remuer jusqu'à ce qu’elles soient toutes bien enrobées de sauce.

Vider le mélange de pâtes dans le plat de cuisson préparé. Saupoudrer de fromage Gruyère. Recouvrir d'une feuille d'aluminium graissée et faire cuire au four pendant 15 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

Pendant la cuisson, préparer la garniture :

Faire chauffer le beurre ou l'huile d'olive dans un grand poêlon à feu moyen. Une fois le poêlon chaud, ajouter les graines de tournesol, l'ail et la sauge ; faire cuire de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Assaisonner de sel et de poivre et les saupoudrer sur les pâtes à la sortie du four.

Source : Metro

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