Réussir son repas des Fêtes n'a rien de compliqué quand on sait marier les saveurs!
Suivez nos conseils pour des accords viandes, à-côtés et boissons alcoolisées qui plairont à tous vos invités.
Le bœuf
Le bœuf fait définitivement partie des traditions québécoises, au même titre que la dinde.
Ne vous cassez pas la tête et servez-le avec des carottes glacées aux abricots ou une salade de haricots verts avec betteraves, coupées en juliennes et rôties à l’huile d’olive, garnies de fromage feta émietté et assaisonnées d’épices à steak Montréal.
Accompagnez-le d'un vin aromatique et souple comme le Malbec ou d'une bière plus sucrée ou amère que votre plat. Fiez-vous à l’indice d’amertume international (IBU) présent sur plusieurs bouteilles.
Le jambon
Idéal pour recevoir à prix abordable, le jambon est un classique du temps des Fêtes.
Laissez-le mijoter au four et servez-le accompagné de saveurs rustiques, relevées, fromagées ou fruitées en optant pour des pommes de terre grelots, du fenouil braisé ou des petits pois verts à la menthe et oignons verts.
Un vin acidulé et délicat comme un Pinot noir ou une bière blanche se mariera bien à ses saveurs fumées et salées.
Le canard
Le magret de canard est une viande au goût prononcé qui se marie bien aux saveurs fruitées, fumées ou épicées.
Optez pour un accompagnement original comme des choux de Bruxelles rôtis dans le gras de canard, avec pommes tranchées, échalotes et thym ou troquez les classiques atocas pour un chutney doux aux cerises.
Servez le tout avec un verre de Syrah ou une bière ambrée aux notes caramélisées.